Деловые новости

Аренда квартиры: нужен ли риелтор?

риелтор аренда жилья

Рост рынка жилья ведёт к увеличению объёма сделок, связанных с арендой жилой недвижимости. Многообразие источников информации, «кричащих» о разных вариантах аренды, заставляет растеряться – каким источникам доверять и с каким владельцем квартиры или дома заключать договор.

Разнообразие источников информации может увеличить вероятность удачного результата поиска требуемого варианта, но в этом поиске есть несколько «тонких» моментов. Они являются таковыми как для арендатора, так и для владельца собственности. Без опытного риелтора с ними не разобраться.

Самый важный аргумент за присутствие на сделке юриста или риелтора – это желание двух сторон избежать мошенничества. Так, арендатор может получить совершенно иные условия аренды, чем он предусматривал, а также существенные недостатки квартиры, с которыми будет невозможно жить впоследствии.

Осмотр квартиры перед заключением договора аренды нужно производить в присутствии трёх сторон – собственника, будущего арендатора и риелтора. Арендатору стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • ремонт в квартире;
  • исправность коммуникаций (водопровод, канализация, электропроводка);
  • отсутствие «дополнительных» арендаторов;
  • условия платежа.

Если в процессе осмотра квартиры будут обнаружены недостатки, то их необходимо будет исправить. Некоторые собственники предлагают это сделать арендаторам в счёт будущей арендной платы, что обязательно должно быть прописано в договоре аренды. При этом величина арендной платы будет уменьшена на сумму, затраченную арендатором на ремонт и благоустройство квартиры.

Для собственника важным станет сохранность имущества в процессе проживания в квартире незнакомого человека, периодичность платежей и гарантия их своевременности.

На что риелтор обратит внимание двух сторон:

  1. На наличие прав собственности на жилплощадь со стороны собственника.
  2. Составление договора аренды, учитывающего интересы обеих сторон.
  3. Форс-мажорные обстоятельства в результате которых условия договора могут быть не выполнены.

За услуги риелтора или юриста придётся заплатить, но эта сумма расходов оправдана, так как она представляет оплату собственных гарантий как для арендующего жильё, так и для владельца недвижимости.

Ранее АН BFS разъяснило за что риелтор берёт комиссию при аренде жилья.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Аренда квартиры: нужен ли риелтор? Аренда квартиры: нужен ли риелтор? Рост рынка жилья ведёт к увеличению объёма сделок, связанных с арендой жилой недвижимости . Многообразие источников...
Аренда квартиры: нужен ли риелтор?
logotip