2021-08-25

Аренда дома на длительный срок: несколько советов

Дом в Аркадии, Одесса

Аренда для многих стала оптимальным способом решения жилищных проблем: далеко не каждому по средствам приобрести квартиру или дом в собственность, а иногда в этом просто нет необходимости. Большинство арендаторов отдают предпочтение квартирам, однако хватает и тех, кто в качестве съемного жилья подыскивает частный дом или коттедж — в городе или ближайших окрестностях.

Как найти подходящий вариант?

Снять дом можно либо непосредственно у владельца – изучив предложения на сайтах и в газетах, опубликовав объявление о поиске жилья, либо через посредников. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Дома «от хозяина» обычно предлагаются в аренду чуть дешевле, однако с заключением договора могут возникнуть сложности — многие владельцы стараются обойтись без него, а в результате жилец может внезапно оказаться на улице. Агентство возьмет комиссию (которая обычно составляет от 50 до 100% месячной арендной платы), зато обеспечит юридическое сопровождение сделки.

Тем, кто арендует дом впервые, стоит приготовиться к тому, что некоторые стороны жизни в нем могут оказаться непривычными: например, практически в каждом частном доме отопление — автономное, с газовым или электрическим котлом (с твердо- или жидкотопливным котлом управляться несколько сложнее). Если дом снимается на длительный срок, нужно обязательно договориться с владельцем о том, кто будет заниматься мелким текущим ремонтом (в частном доме необходимость в нем возникает чаще, чем в городской квартире) и уходом за прилегающей территорией — и прописать это в договоре.

Выбирая дом в аренду, обратите внимание на несколько основных факторов: транспортную доступность (если вы планируете работать в городе), инфраструктуру прилегающего района или коттеджного поселка, общее состояние дома (фундамента, стен, крыши, полов, окон и дверей). И еще: по возможности, перед тем, как арендовать дом, стоит разузнать о соседях и возможно познакомиться с ними — даже если вы не планируете поддерживать с ними отношения.

Ранее мы поделились пятью секретами аренды частных домов, которые следует учесть на будущее.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!