Деловые новости

Стоит ли доверять словам, когда речь идёт об аренде жилья?

входная дверь с вопросом

«Договора на доверии» нередки и среди людей, которых вообще нельзя соотнести к понятиям друзья-знакомые или родственники. Очень часто собственники сдают своё жильё, не оформляя необходимой документации, абсолютно незнакомым им людям.

Что уж говорить, риск подобных операций с недвижимостью просто колоссален. Причём оказаться подставленными и обманутыми могут как те, кто снимают жильё, так и те, кто его сдаёт. Ведь о благонадёжности человека в данной ситуации говорят только его слова. Причин, по которым собственники квартир и домов идут на такие авантюры много. Главной из них является нежелание арендодателей выплачивать налоги с арендных выплат. Хотя большинство из них просто не обладают достаточными знаниями в том, как правильно и без потерь оформить договор аренды на легальной основе.

А вот последствия сдачи/аренды квартиры без оформления арендного договора могут оказаться очень неприятными для обеих сторон. Снимая квартиру на условиях устных договорённостей, вы можете в любой из дней оказаться на улице – у хозяев есть полное право вас выгнать, даже не дав возможности подыскать другое жильё. Да, да, вы будете отдыхать вечером после рабочего дня, смотреть телевизор или играть на компьютере, когда раздастся звонок или придут хозяева и попросят вас в течение пары часов съехать. Не верите? И такое бывает. А если при этом вы ещё и заплатили предоплату – потеряете не только крышу над головой, но и деньги. Однако, владельцы квартиры или дома, также могут пострадать от недобросовестных квартирантов. Последние могут без предупреждения съехать, не оплатив проживание или телефонные счета. Хорошо если при этом они не прихватят с собой вашу мебель и бытовую технику или попросту не приведут её в негодность за время проживания.

Другой, не менее серьёзной проблемой для арендодателя окажется визит налоговой службы. Данные инстанции очень часто интересуются снимаемыми квартирами. Закон облагает налогом любой доход – получение арендной платы не является исключением. 18% от такого дохода положено выплачивать государству, согласно действующему законодательству. Не думайте, что если вы не заключили арендный договор – вас не найдут. Игры с налоговой инспекцией – это не флеш игры в интернете – можно заработать проблемы там, где могло бы обойтись и без них. Налоговые службы частенько проверяют тех, кто владеет более чем одной единицей недвижимости. А уклонение от налогов карается множеством штрафов и даже уголовно наказуемо. Стоит ли так рисковать?

Иногда проще предусмотреть неприятности, чем потом их распутывать. Во-первых, постарайтесь как можно больше узнать о человеке, которому собираетесь сдать или у которого желаете снять жильё. Во-вторых, подпишите, в конце концов, арендный договор. Подобный документ имеет целый ряд существенных преимуществ для обеих сторон.

Финансовая защищённость. Если вы снимаете квартиру, вы можете не опасаться того, что вас попросят освободить её раньше времени (конечно, если вы добросовестный плательщик). Стоимость аренды на период, оговоренный в договоре, для вас не изменится (только при условии согласия обеих сторон). Если вы являетесь собственником сдаваемого жилья – вы будете абсолютно спокойны за сохранность своей собственности и имущества, которое оставляете арендатору для пользования. Плюс ко всему, «выбивать» арендную плату из квартиранта вам также не придётся.

К тому же, исправно выплачивая налоговый сбор с арендной платы, вы избежите многих проблем с государственными службами – нелегальными ваши действия никто не назовёт.

Договор аренды – это, прежде всего исключение рисков, связанных с арендой недвижимости для каждого из участников сделки.

Материал подготовлен АН BFS

Стоит ли доверять словам, когда речь идёт об аренде жилья? Стоит ли доверять словам, когда речь идёт об аренде жилья? «Договора на доверии» нередки и среди людей, которых вообще нельзя соотнести к понятиям...
Стоит ли доверять словам, когда речь идёт об аренде жилья?
logotip