Деловые новости

Домашние солнечные электростанции под «зеленый» тариф

солнечная электростанция

На сегодняшний день строительство солнечной электростанции под «зеленый» тариф – один из самых выгодных и надежных способов вложения денег в Украине. Доход от эксплуатации фотоэлектрических панелей, установленных на крыше дома или приусадебном участке, может достигать 180 тысяч гривен в год. Сроки окупаемости проекта зависят от уровня инсоляции в регионе, варьируют в пределах 6–12 лет.

Необходимое оборудование для строительства станции

«Зеленый» тариф распространяется лишь на сетевые солнечные электростанции – фотоэлектрические установки, подсоединенные к электрическим сетям общего назначения. Мощность частных коммерческих систем, согласно законодательству, может достигать 30 кВт. Оборудование для солнечной электростанции может быть как импортным, так и отечественным. В случае, когда местная составляющая достигает 30–50%, «зеленый» тариф увеличивается на 5–10%.

Ключевыми элементами сетевой станции являются солнечные панели (батареи, фотомодули) – электрогенерирующие устройства на основе поликристаллического или монокристаллического кремния. В их задачи входит преобразовывать излучение солнца в постоянный ток. Еще одна важная составляющая станции – сетевой инвертор. Он управляет и мониторит работу всей систему, трансформирует постоянный ток в переменный для подачи в общую сеть. Помимо основных элементов, в комплекте идут крепления, кабели, коннекторы, защитное и коммутационное оборудование.

Как оформить «зеленый» тариф для солнечных электростанций

Строительство любой фотоэлектростанции начинается с оценки местности на предмет монтажа системы, подбора оптимальной конфигурации и закупки оборудования. На этапе проектирования разрабатывается технико-экономическое обоснование, выполняются необходимые чертежи, схемы подключения. Далее осуществляется монтаж оборудования, наладка и пробный запуск системы.

Для получения выплат по «зеленому» тарифу надо:

  • открыть счет для проведения расчетов в любом банке;
  • подать энергосберегающей компании (Облэнерго) заявление-уведомление;
  • согласовать с энергопоставщиком схему подключения станции;
  • получить и оплатить счет на оплату услуг от Облэнерго по установке двунаправленного счетчика;
  • после обустройства узла учета подписать договор купли-продажи электричества.

Строительство домашних солнечных электростанций с последующим оформлением «зеленого» тарифа – основное направление деятельности Ecotech Ukraine https://eco-tech.com.ua/g11733672-solnechnye-elektrostantsii-dlya. На счету компании более 200 объектов по всей Украине, за плечами 5-летний опыт работы в солнечной энергетике.

Материал подготовлен АН BFS

Домашние солнечные электростанции под «зеленый» тариф Домашние солнечные электростанции под «зеленый» тариф На сегодняшний день строительство солнечной электростанции под «зеленый» тариф – один из самых...
Домашние солнечные электростанции под «зеленый» тариф
logotip