Деловые новости

Какой дом лучше строить для жилья?

Какой дом лучше построить для собственного жилья? С этим вопросом мы обратились к специалистам строительной компании Мастеровой.

Сергей Волнянский: «Каждый человек мечтает о собственном доме, в который он будет возвращаться после рабочего дня и отдыхать. Поэтому нужно ответственно подходить к вопросу о постройке дома. Для этого сначала необходимо определиться с тем, каким вы видите свой будущий дом, дом вашей мечты, и оценить свои реальные возможности, которыми вы обладаете для воплощения этого желания в жизнь.»

строительство дома из сип панелей

Планируя построить собственное жильё, многие люди пытаются решить из чего лучше строить дом, чтобы в нём было уютно, тепло и при этом денежные затраты на такое строительство были бы минимальными. Но такого идеального материала для строительства не существует, так как у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Поэтому нужно исходить из собственных возможностей и нужд, решая для себя, например, какими недостатками материала можно пренебречь.

Постройка деревянного дома

Дерево в качестве строительного материала ценилось всегда. Во-первых, этот материал считается общедоступным, а во-вторых – он экологичен. Эти два немаловажных критерия зачастую и заставляют людей обратить свой взор в его сторону. Материалы для строительства деревянного дома могут быть различными: оцилиндрованное или тёсаное бревно, брус обычный, профилированный или же клееный. Все они отличаются друг от друга своими характеристиками и, естественно, ценой.

Можно выделить явные преимущества дома, построенного из дерева:

  • минимальные денежные затраты на фундамент;
  • отсутствие специальной отделки;
  • приятная фитотерапия;
  • «дышащие» стены постройки;
  • оптимальная влажность в помещении.

Кроме этого, деревянный дом довольно тёплый: его стены, толщина которых всего 200 мм, сохраняют тепло лучше метровых кирпичных стен. При этом на строительство такого дома уйдёт и меньше времени.

Если говорить о минусах данного стройматериала, то основным является его высокая огнеопасность. Но в настоящее время специалисты решили и эту проблему, обрабатывая древесину особым способом. Правда, из-за этого снижается и её экологичность.

Стараясь заранее рассчитать стоимость деревянного дома, следует знать о том, что она зависит от типа самой постройки и выбранной породы дерева. Например, кедр дороже остальных пород, а сосна значительно дешевле. Но такая цена оправдана, так как она складывается из свойств дерева и его закалки в природных условиях, что позволит дому простоять дольше остальных.

Постройка каркасного дома

Такой дом имеет и другое название: каркасно-щитовой или дом из СИП-панелей. Основные преимущества каркасного дома заключаются в том, что он будет тёплым и при этом его постройка не займёт много времени при малых финансовых затратах.

Каркасная технология имела свои недостатки: пожаробезопастность, наличием грызунов, слишком лёгкая конструкция для жилого дома, но сейчас данные проблемы решены применением специальных огне-, био-защитных растворов.

Постройка кирпичного дома

Многие предпочитают кирпичный дом, так как отмечают такие его качества, как повышенная прочность и монолитность. Но построить действительно хороший дом из этого материала сложно, так как в настоящее время трудно найти хороший кирпич, который послужит надёжной основой дома. Выход из этого положения есть: можно построить комбинированный дом, который будет сочетать в себе несколько строительных материалов. В этом случае можно сократить свои денежные затраты, а также и время, необходимое на все работы.

Отмечая плюсы кирпичных построек, следует сказать об их прочности, устойчивости к грибкам, огню и возможности дополнительной внутренней отделке. Но при этом потребуется строительство внушительного фундамента, который должен быть заложен на приличной глубине. А отделка такого дома потребует приличных вложений. Но всё же некоторых людей это не пугают, так как им важна прочность и долговечность дома.

Постройка дома из пеноблоков

Существует ещё один хороший вариант жилья – дом из пеноблоков. При этом следует учитывать, что пеноблоки бывают нескольких видов: газобетон, керамзитобетон, а также пенобетон. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но в одном они похожи – их лёгкость позволяет быстро возводить любые здания, так как один такой пеноблок заменяет примерно 17 обычных кирпичей.

Плюсы такого дома очевидны: отличная теплоизоляция, существенное сокращение сроков строительства, низкая стоимость всего проекта и фундамента. Говоря о минусах данного материала, стоит по отдельности рассматривать каждый тип пеноблоков.

Так, газосиликат способен впитывать влагу и после этого трескаться. Поэтому необходимо постоянно следить за влажностью в таком доме. А также следует знать, что начинать облицовку дома из пеноблоков можно только после того, как она хорошо просохнет в отопительный сезон. Пенобетон очень чувствителен к постоянным заморозкам. К тому же в нём практически не будут держаться решётки и двери из железа. Полистиролбетон паропроницаем, а также чувствителен к солнцу. Поэтому необходимо заранее подумать о вентиляции.

Что касается общих недостатков дома из пеноблоков, то можно отметить следующие: возможность появления трещин в результате просадки грунта, а также покупка некачественных пеноблоков, характеристики которых будут значительно отличаться от желаемых.

Какую технологию выбрать – решать вам, мы рекомендуем каркасную, за счет высокой скорости возведения дома, энергоэффективности и экономии на строительстве. Стройте дом для своей семьи, воплощайте мечты в жизнь и пусть конечный результат принесёт вам только положительные эмоции.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Какой дом лучше строить? Какой дом лучше строить для жилья? Какой дом лучше построить для собственного жилья? С этим вопросом мы обратились к специалистам строительной компании...
Какой дом лучше строить?
logotip