Деловые новости

2018-12-28Коммерческая недвижимость

НБУ: Предложение коммерческой недвижимости возросло

коммерческая недвижимость

НБУ опубликовал «Отчёт о финансовой стабильности» в котором сообщается о потенциальных и имеющихся рисках во всех секторах экономики Украины, в том числе и на рынке коммерческой недвижимости.

Согласно Отчёта объёмы строительства коммерческой недвижимости до сих пор незначительны по сравнению с объёмами готовых площадей.

Девелоперы проявляют наибольшую активность на рынке торговой недвижимости. По итогам трёх кварталов 2018 года сдано в эксплуатацию торговых площадей в 6 раз больше, чем за весь прошлый год. Новые площади быстро осваиваются, соответственно, уровень вакантности снизился до 3,7% в III квартале, а арендные ставки выросли на 31,9% в долларовом эквиваленте.

Объёмы ввода в эксплуатацию новых объектов на рынке офисной недвижимости в 2018 году сократились почти в 8 раз. При этом уровень вакантности уменьшается, а арендные ставки понемногу растут.

Финансирование строительства новых объектов коммерческой недвижимости происходит в основном за счёт средств инвесторов.

Банки сосредоточены на реструктуризации старых проблемных кредитов и продажи залогового имущества. Поэтому растут объёмы сделок на вторичном рынке.

За первые 6 месяцев 2018 года объём сделок на вторичном рынке коммерческой недвижимости составил почти 170 млн долларов и превысил объём за весь 2017 год. До конца этого года инвестиции в коммерческую недвижимость на вторичном рынке составят почти 360 млн долларов.

Ранее сообщалось о позитивной динамике почти во всех сегментах коммерческой недвижимости Украины.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!