2020-12-28

Юридические услуги по взысканию дебиторской задолженности: особенности процедуры

взыскание долгов

Нестабильная экономика государства и неблагонадежность отдельных заемщиков сегодня часто приводят к образованию долгов. Финансовым и другим учреждениям в таких случаях требуются юридические услуги по взысканию дебиторской задолженности от профессионалов. Взаимодействие с контрагентами при заключении гражданско-правовых, трудовых и других видов договоров не исключает проблем в дальнейшем. Дебиторская задолженность появляется из-за отсутствия стимула должника выполнять свои обязательства. Что касается исполнительной системы, то она малоэффективна и часто усугубляет проблему с возвратом долга.

Особенности процедуры

Дебиторской задолженностью называют сумму всех долгов юридического или физического лица перед компанией на конкретную дату. Под взысканием понимают работу с должником. Комплекс мероприятий включает изучение личности, платежеспособности, переговоры, оценку возможности досудебного разбирательства. Все инструменты взыскания должны соответствовать законодательству. Чтобы мероприятия были эффективны, важно доверить вопрос опытным специалистам.

Самый действенный способ возврата долга – судебное взыскание. В этом случае кредитору также требуется помощь специалистов, юридическое сопровождение. Квалифицированные юристы обеспечат получение положительного решения по делу.

Порядок взыскания

До вступления в силу новых поправок обязательным был этап претензионного взыскания. Он относится к досудебным методам. Претензия становится началом переговоров с должником. Во время переписки кредитор может получить важные бумаги, которые в дальнейшем помогут получить положительное решение суда.

Претензия должна составляться в соответствии с законодательством Украины. Обязательные пункты документа:

  1. Данные заявителя и должника.
  2. Информация о договоре сторон, который стал причиной появления долга.
  3. Доказательства наличия задолженности.
  4. Законные требования к должнику.
  5. Сумма задолженности и варианта погашения.
  6. Реквизиты банковского счета кредитора для перевода денежных средств.

После получения претензии заемщики редко возвращают долги, поэтому следующим этапом является судебное взыскание. Залогом успеха процедуры является не только положительно решение суда, но и возможности должника. По этой причине на этапе претензионного взыскания важно изучить состояние контрагента и наложить на имущество арест. Это облегчит приведение решения суда в действие.

Последним этапом является непосредственное взыскание. Оно представляет собой добровольный возврат, либо принудительные меры. Во втором случае нанятые специалисты контролируют действия государственного исполнительного органа.

ООО «Кредит Долг солюшенз» много лет помогает своим клиентам вернуть долги. Для повышения эффективности процедуры специалисты работают с заемщиками, помогая решить сложные ситуации. Оставить заявку на услуги компании или получить бесплатную консультацию можно по телефону и через официальный сайт.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!