Деловые новости

Рынок оценки имущества заработает по старым правилам

После вмешательства Премьер-министра Николая Азарова и справедливого негодования Фонд госимущества и Министерство юстиции отменили свои решения по оценке стоимости недвижимости, что привело к монополизации рынка и установления на нем неоправданно высоких цен.

Оценка недвижимости в Украине

«На заседании Кабинета Министров мы обсудили оценщиков недвижимости. Оно для общества оказалось резонансным. Были пролоббированы изменения в закон, поэтому он прошел все инстанции. На их основании были выданы приказы Минюста и ФГИУ. Как следствие, узкий круг людей получило монопольное право (12 компаний из действующих 9 тыс. - Авт.) Проводить оценку, через который прошел аномальный всплеск цен на эти услуги. Мы исправим эту ситуацию», - отметил Николай Азаров.

Реакция главы Фонда госимущества Александра Рябченко была мгновенной. В тот же день он собрал пресс-конференцию, на которой озвучил радостную для оценщиков весть: «Я подписал приказы, отменяющие все предыдущие документы, которыми вводилась особая система оценки объектов для налогообложения. Все люди, которые до 1 января получили разрешение и проводили оценку объектов недвижимости, а теперь пишут письма, что у них забрали такую ??возможность, работать. Мы им возвращаем это право. Автоматически. То, что они делали в мае или в апреле смогут делать и сейчас».

Кроме того, он пообещал, что Фонд будет инициировать перед правительством отмену законов о введении особого вида оценки - «оценки для налогообложения».

«Ситуация такова, что институционально сфера оценки не готова к введению этих норм, и мы решили инициировать отмену законов и норм, обеспечивающих специальную оценку для налогообложения. Нужно отменить этот вид оценки. Сегодня не время - государство однозначно не готова», - констатировал А. Рябченко.

Напомним, что за короткое время действия ныне отмененных приказов стоимость выполнения оценки недвижимого имущества в Киеве выросла до 4-5 тыс. грн (было - 400-500 грн), а также увеличились сроки заключения сделок купли-продажи.

По данным агентства недвижимости SV Realty консалтинговой компании SV Development (обе - Киев), введение новых правил на рынке оценки, кроме более чем 10-кратного роста стоимости проведенной оценки недвижимости, привело бы к дополнительно установленной трехкратной платы последним за выезд. Так, в частности, стоимость выполнения оценки коттеджа площадью почти 300 кв. м, которая ранее составляла примерно 800 грн с выездом, согласно новым тарифам оценщиков госреестра, стоила бы почти 15 тыс. грн, если же организовать выезд, то - 45 тыс. грн.

Включены в госреестр 12 компаний ранее на рынке оценки не работали и были созданы практически в одно и то же время с разницей 10-12 дней.

Участники рынка, которые занимаются вопросами оценки, были услышаны правительством. Его реакция на эту ситуацию была мгновенной - рынок будет работать по старым правилам.

Источник Урядовий кур’єр

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Рынок оценки имущества заработает по старым правилам Рынок оценки имущества заработает по старым правилам После вмешательства Премьер-министра Николая Азарова и справедливого негодования Фонд госимущества и...
Рынок оценки имущества заработает по старым правилам
logotip