Деловые новости

Проведение инженерно-геологических изысканий на участке

Топографическая съемка участка

До начала освоения земельного участка для строительства жилого дома очень важно провести его геологическую разведку. По ее результатам можно будет сориентировать дом по сторонам света, определить тип и глубину фундамента, можно ли устроить подвал и определиться со многими другими моментами.

Геологическую разведку проводят с целью получения точных данных о грунтах, особенностях их отложения, получения данных об уровне залегания грунтовых вод, их составе. Кроме того, выявляется возможность появления таких процессов, как оползни, заболоченности, образования оврагов. Эти данные очень важны для определения месторасположения строений на участке, возможности устройства подвала, для определения типа фундамента, возможности бурения скважины, необходимости выполнения дренажной системы.

Во время проведения геологической разведки могут быть выявлены очень неприятные моменты. На участке может обнаружится старое русло реки. Такие участки состоят из песчаных и глинистых грунтов, которые по своим свойствам, в том числе , несущим являются противоположностью друг другу и таких участков для строительства дома следует избегать. Нельзя также строить дом на плавунах – они обладают большой подвижностью и, соответственно, — низкой несущей способностью. Крайне затратно строительство на крутых берегах водоемов, оврагов. Поскольку в таких местах высока вероятность оползней, возникает необходимость устройства подпорной стенки, а это – дополнительная трата сил и средств.

Инженерно-геологическую разведку необходимо проводить в период наивысшего стояния грунтовых вод, то есть в весенний или осенний период. Для проведения геологоразведки исполнителям необходима топографическая съемка (топосъемка) участка с нанесенными на ней всеми подземными коммуникациями и сооружениями, контурами будущих строений. Этот документ (топографическую съемку) исполнителю предоставляет заказчик. Как правило, длительность геологоразведывательных изысканий длится недолго – неделю-другую.

По итогам работы заказчику выдается технический отчет, который имеет силу юридического документа и включает в себя сведения о слоях грунтов, уровнях залегания подземных вод, геологические прогнозы, вывод и рекомендации по использованию участка.

Материал подготовлен АН BFS

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Проведение инженерно-геологических изысканий на участке Проведение инженерно-геологических изысканий на участке До начала освоения земельного участка для строительства жилого дома очень важно провести его...
Проведение инженерно-геологических изысканий на участке
logotip