2020-07-30Аренда недвижимости

Единственный и простой способ вывода рынка аренды жилья из тени

теневая сторона здания

Снижение ставки налога на доходы физических лиц с 18 до 5% при сдаче в аренду жилья – единственный и простой способ для детенизации рынка. Такое мнение высказал президент АСНУ Юрий Пита, сообщает Нерухомі.

«И единственный способ вывести рынок аренды жилья в абсолютно легальную плоскость очень простой. Уменьшите налог. В итоге вы получите денег в бюджет намного больше, чем сейчас, за счет выхода рынка из тени».

Сегодня при сдаче физическим лицом своего жилья в аренду сделка облагается 19,5% налогом – 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор. Если же арендодатель оформит статус физлица-предпринимателя, то налог составит 5%. Однако, далеко не все арендодатели готовы оформлять статус ФЛП (ФОП) ради одной сделки.

По мнению Юрия Питы, кто не регистрирует ФЛП, сдают жилье «в темную» или занижают стоимость в договорах. По его данным, владельцы квартир готовы платить 5% налога.

Напомним, в большинстве городов Европы цены на аренду квартир упали в соответствии с последним международным индексом аренды HousingAnywhere.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!