2020-10-30Бизнес

Три урока для бизнеса из кинокартины «Человек, который изменил всё»

три урока

Если вы – представитель малого бизнеса, то у вас есть огромное преимущество перед более крупными собратьями: вы можете полностью изменить свою бизнес-стратегию и виденье вашего бизнеса. Или, как минимум, найти кого-то, кто сможет вам в этом помочь.

Эта идея – основная в фильме Moneyball («Человек, который изменил всё»), который посвящён даже не бизнесу, а бейсбольной команде из Окленда. И это фильм именно о том, как после долгих лет и сезонов неудач главный тренер команды решился на смелый шаг и в корне изменил саму структуру того, как команда живёт, существует и играет.

Как и всякая хорошая история, эта может оказаться полезна не только фанатам бейсбола или спортсменам, но и тем, кто играет на другом поле – на поле финансов. Вот, как минимум, три урока, которые можно извлечь из этой ленты.

1. Совершайте перемены тогда, когда они необходимы

После полного провала в финальной серии игр в 2001 и последующей потери несколько важных игроков, которые ушли в другие, более успешные команды, главный тренер Бин (роль исполнил Бред Питт) решился на радикальные меры. Он обратился за помощью к юному выпускнику Йеля, который считал, что игроки должны оцениваться по уровню результативности их игры (как часто отбивающий достигает базы, например), вместо того, чтобы пользоваться традиционным способом, полагаясь на собственный опыт и интуицию.

Этот новый метод не только позволил команде приобрести по-настоящему ценных игроков, он ещё и помог сделать это в условиях ограниченного бюджета, потому что такие игроки оказывались недооценёнными в других командах.

2. Не отступайтесь от своих решений

Новый метод Бина был поднят на смех всеми спортивными экспертами и критиками. Да и другие тренеры не были в восторге от такой политики, которая казалась им в лучшем случае нелепой и не жизнеспособной. Однако Бина это не остановило. Он не отступался от своего решения и увольнял тех членов команды, которые не могли принять новые правила.

Что касается остальных представителей команды, то тренер прикладывал все усилия, чтобы помочь им привыкнуть к новой политике команды. Он тратил недели и месяцы на то, чтобы объяснить, как и почему все работает, и, чтобы поощрить игроков показывать наилучший результат, на который, он знал, они способны.

3. Ставьте реальные цели

Хотя, конечно, победа в чемпионате была очень важна для команды, однако Бин в фильме заявил, что его главной целью является доказать правильность нового метода и изменить сам принцип игры.

В новом сезоне 2002 года команда выиграла финальную серию, однако не выстояла против Минессота Твинс в первом раунде. Как бы там ни было, команда оказалась в списке рекордсменов за то, что вырвал победу в двадцати играх подряд.

Так что, хотя команда по-прежнему имеет стимул охотиться за кубком чемпиона, свою цель Бин выполнил в полной мере.

Ранее мы рассказали о пяти самых больших ошибках начинающих предпринимателей.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!