Деловые новости

Цивилизованному рынку складской недвижимости быть.

Источник novostroy.info


При существующей стоимости строительства и финансирования, ставка аренды для качественных складских помещений класса А не должна быть ниже $7–$7,5 за квадратный метр в месяц. В противном случае девелоперский бизнес в целом будет экономически не целесообразен.


Такое мнение выразили участники рынка в ходе первого заседания Клуба владельцев складской недвижимости (Клуб), организованного Colliers International 24 сентября 2009 г. в Киеве. Клуб собрал основных игроков рынка, представляющих около 50% профессиональных складских помещений. Среди присутствующих были Оксана Елманова, Наталья Пильщикова (группа компаний FIM), Артур Гранц (БФ Групп), Юрий Сбоев (Меркс груп), Виталий Кащенко (МЛП-Чайка), Клеменс Лер (GLD Invest Group).


Основной целью организации Клуба является формирование цивилизованного рынка в сегменте складской недвижимости и выработка подходов, позволяющих заключать сделки по аренде складских площадей в новых, непростых для участников рынка условиях.


На встрече обсуждались последние тенденции и показатели рынка складской недвижимости, результаты проведенного ранее исследования среди арендодателей/арендаторов рынка складских помещений. В частности, была подчеркнута востребованность левобережной части Киева арендаторами.


При обсуждении актуального уровня арендных ставок возник вопрос определения компромиссной ставки аренды, приемлемой для рынка на сегодняшний день. Данная ставка должна, как минимум, не быть убыточной для владельцев складских помещений и, как максимум, позволять получать минимальную прибыль для достижения окупаемости проектов.


Так, владельцами была особо подчеркнута тенденция снижения арендных ставок и их деноминация в национальной валюте, что несет дополнительную угрозу девелоперскому бизнесу в свете кредитных обязательств, деноминированных у подавляющего большинства собственников складов в долларах США либо европейской валюте.


В ходе обсуждения присутствующие пришли к общему мнению, что при существующей стоимости строительства и финансирования, ставка аренды для качественных складских помещений класса А не должна быть ниже $7–$7,5 за квадратный метр в месяц. В противном случае девелоперский бизнес в целом будет экономически не целесообразен, и при длительной фиксации более низкой арендной ставки рынок будет демонстрировать депрессивное состояние вплоть до его замирания. Фактически собственники говорили о потенциальном медленном умирании проектов и банкротстве владельцев, в случае сохранения ставок ниже указанного граничного уровня.


В целом же участники конструктивно подошли к дискуссии и ждут продолжения диалога в кругу профессионалов, доказавших свою состоятельность на непростом украинском рынке складской недвижимости.

Читайте также:

Цивилизованному рынку складской недвижимости быть Цивилизованному рынку складской недвижимости быть. Источник novostroy.info При существующей стоимости строительства и финансирования, ставка аренды для...
Цивилизованному рынку складской недвижимости быть
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Кафе

Кафе 2017-11-24

Продажа популярного кафе-бара в центре Затоки.

Отель

Отель 2017-11-24

Продажа действующего бизнеса – гостиница с автосервисом в районе ж.д. вокзала.

Офис

Офис 2017-11-24

Аренда офиса на бульваре Жванецкого

Производственные помещения

Производственные помещения 2017-11-24

Продажа производственных помещений на Объездной дороге.

Развлекательный комплекс

Развлекательный комплекс 2017-11-24

 Продажа развлекательного комплекса на ул. Терешковой.


Новое жилье для аренды

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Лютеранский переулок
Цена аренды: 8 058 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Среднефонтанская
Цена аренды: 9 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Проценко
Цена аренды: 6 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Прохоровская
Цена аренды: 9 401 грн.

Дом

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Радужная
Цена аренды: 40 290 грн.

Свяжитесь с нами