Деловые новости

Арендные ставки и уровень вакантности складской недвижимости Украины в 2012 году

Арендные ставки на складскую недвижимость в 2012 году

Уровень вакантности


В конце сентября 2012 года уровень первичной вакантности, которая включает исключительно площади, предлагаемые напрямую владельцами объектов недвижимости, на рынке складской и логистической недвижимости в Киевской области составил 7,8%, снизившись на 8% в течение первых трех кварталов текущего года. Такая динамика является преимущественно следствием небольшого объема нового предложения помещений в сегменте, выведенных на рынок в 2012 году.


По состоянию на конец третьего квартала 2012 года, уровень первичной вакантности в сегменте складской и логистической недвижимости в Киевской области был на 3,4% и 14,7% ниже показателей, зарегистрированных в аналогичных периодах 2011 и 2010 года соответственно.


Компания DTZ ожидает, что в четвертом квартале 2012 года показатель первичной вакантности в сегменте логистической и складской недвижимости в Киевской области будет подвержен дальнейшему снижению.

Арендные ставки


В третьем квартале 2012 года базовая арендная ставка на современные складские помещения в Киевской области находилась в диапазоне от $5,5 до $7 за кв.м в месяц для объектов, расположенных на западном берегу реки Днепр. В то же время базовая арендная ставка на складские помещения на восточном берегу колебалась от $4,5 до $6 за кв.м в месяц в зависимости от качества помещений и основных условий аренды.


Стоит отметить, что базовая арендная ставка на наиболее качественные помещения в Киевской области, в целом, сопоставима с арендными ставками на складские и логистические помещения аналогичного качества в пригородах Бухареста (Румыния), Праги (Чешская Республика) и Кракова (Польша), но ниже чем в пригородах Москвы (Россия) и Варшавы (Польша).


Компания DTZ ожидает, что, при прочих равных условиях, до конца 2012 года арендные ставки на наилучшие складские помещения в Киевской области существенно не изменятся. Однако, принимая во внимание небольшой объем нового предложения качественных складских помещений, запланированных к вводу в эксплуатацию в регионе в краткосрочной перспективе, существует вероятность некоторого повышения арендных ставок в сегменте в течение 2013 года.

Прогноз


Принимая во внимание текущие экономические условия и кумулятивную площадь запланированных к открытию объектов складской недвижимости в Киевской области, мы ожидаем, что до конца 2012 года показатель вакантности в сегменте дополнительно снизится и в течение 2013 года потенциально достигнет докризисного уровня.

Арендные ставки на логистическую и складскую недвижимость в четвертом квартале 2012 года существенно колебаться не будут, но существует вероятность их некоторого повышения в 2013 году. В более долгосрочной перспективе улучшение динамики деловой активности в Украине и усиление спроса со стороны потенциальных арендаторов могут привести к дальнейшему снижению уровня первичной вакантности и повышению арендных ставок на складские помещения в Киевской области. Однако, по убеждению компании DTZ, эластичность предложения логистической и складской недвижимости к цене выше по сравнению с другими секторами коммерческой недвижимости в Украине, поэтому динамика введения в эксплуатацию новых помещений в сегменте может сравнительно быстро возобновиться.

По материалам DTZ

Арендные ставки и уровень вакантности складской недвижимости Украины в 2012 году Арендные ставки и уровень вакантности складской недвижимости Украины в 2012 году Уровень вакантности В конце сентября 2012 года уровень первичной...
Арендные ставки и уровень вакантности складской недвижимости Украины в 2012 году
logotip