Деловые новости

Или официальный, или альтернативный путь ликвидации

Когда перед предпринимателем встает вопрос, как поступить со своей компанией, терпящей крах, он приходит к выводу, что фирму нужно ликвидировать. Как это сделать безопасно? С минимальными потерями и максимальной безопасностью для себя? К процедуре ликвидации, советуют адвокаты правовой группы «ОПГ.ру», нужно подходить очень ответственно, привлекая к работе опытного юриста, который непросто знает в совершенстве законы, но и умело умеет использовать пробелы правовых актов, что очень важно.

Причины и ход процедуры

Причин для ликвидации ООО может быть много. Но они становятся неважными, когда речь заходит о результатах проведения непростой и длительной по времени процедуры, отнимающей массу сил и времени.

ликвидация фирмы

фото www.clarkbr.co.uk

Существует понятие принудительной ликвидации. Одной из наиболее распространенных причин ее является иск, который подается в арбитражный суд, например, налоговыми органами. Или же органами местного самоуправления, обнаружившими нарушения законодательства и неустранения нарушений в определенный период времени.

Ещё одной из причин захоронения бизнеса может стать неспособность компании жить дальше, поскольку накопились многочисленные долги, а вероятность их погасить самая минимальная. Правда, в этом случает лучше прибегнуть к процедуре банкротства.

Добровольная ликвидация происходит на основании решения учредителей. Они на совете голосуют за закрытие, вносят все это в протокол. Далее отправляется в налоговую заявление, при ООО создается ликвидационная комиссия, которую наделяют солидными полномочиями (составление ликвидационного баланса, проведения инвентаризации и т.п.). Самое сложное – пережить проверки ФНС, ПФ и фонда социального страхования. Главное, чтобы проверяющие не усмотрели никаких нарушений и не выписали административный штраф.

Причинами для добровольной ликвидации фирмы может быть нерентабельность, снижение спроса на производимую продукцию, разногласия между учредителями в принципиальных вопросах, достижение поставленных в самом начале целей и т.д.

Альтернативный путь ликвидации

Особой популярностью среди бизнесменов пользуется альтернативный метод ликвидации ООО, связанный с привлечением оффшорной компании. Происходит все очень быстро и правильно с точки зрения законодательства. Метод абсолютно безопасный, уголовная ответственность владельцу ООО не грозит.

Реализуется альтернативный путь утилизации так:

  • оффшор входит в состав учредителей, вливая свой капитал;
  • прежние учредители покидают ООО, используя свое законное право;
  • новый владелец увольняет старого директора и назначает нового. Сведения из ЕГРЮЛ о фирме не удаляются, она продолжает числиться, но физически подобраться налоговикам к ней невозможно. Будут вопросы, конечно, но задать они их не смогут никак – далековато будет.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

2014-09-20Бизнес

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!