Деловые новости

Или официальный, или альтернативный путь ликвидации

Когда перед предпринимателем встает вопрос, как поступить со своей компанией, терпящей крах, он приходит к выводу, что фирму нужно ликвидировать. Как это сделать безопасно? С минимальными потерями и максимальной безопасностью для себя? К процедуре ликвидации, советуют адвокаты правовой группы «ОПГ.ру», нужно подходить очень ответственно, привлекая к работе опытного юриста, который непросто знает в совершенстве законы, но и умело умеет использовать пробелы правовых актов, что очень важно.

Причины и ход процедуры

Причин для ликвидации ООО может быть много. Но они становятся неважными, когда речь заходит о результатах проведения непростой и длительной по времени процедуры, отнимающей массу сил и времени.

ликвидация фирмы

фото www.clarkbr.co.uk

Существует понятие принудительной ликвидации. Одной из наиболее распространенных причин ее является иск, который подается в арбитражный суд, например, налоговыми органами. Или же органами местного самоуправления, обнаружившими нарушения законодательства и неустранения нарушений в определенный период времени.

Ещё одной из причин захоронения бизнеса может стать неспособность компании жить дальше, поскольку накопились многочисленные долги, а вероятность их погасить самая минимальная. Правда, в этом случает лучше прибегнуть к процедуре банкротства.

Добровольная ликвидация происходит на основании решения учредителей. Они на совете голосуют за закрытие, вносят все это в протокол. Далее отправляется в налоговую заявление, при ООО создается ликвидационная комиссия, которую наделяют солидными полномочиями (составление ликвидационного баланса, проведения инвентаризации и т.п.). Самое сложное – пережить проверки ФНС, ПФ и фонда социального страхования. Главное, чтобы проверяющие не усмотрели никаких нарушений и не выписали административный штраф.

Причинами для добровольной ликвидации фирмы может быть нерентабельность, снижение спроса на производимую продукцию, разногласия между учредителями в принципиальных вопросах, достижение поставленных в самом начале целей и т.д.

Альтернативный путь ликвидации

Особой популярностью среди бизнесменов пользуется альтернативный метод ликвидации ООО, связанный с привлечением оффшорной компании. Происходит все очень быстро и правильно с точки зрения законодательства. Метод абсолютно безопасный, уголовная ответственность владельцу ООО не грозит.

Реализуется альтернативный путь утилизации так:

  • оффшор входит в состав учредителей, вливая свой капитал;
  • прежние учредители покидают ООО, используя свое законное право;
  • новый владелец увольняет старого директора и назначает нового. Сведения из ЕГРЮЛ о фирме не удаляются, она продолжает числиться, но физически подобраться налоговикам к ней невозможно. Будут вопросы, конечно, но задать они их не смогут никак – далековато будет.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Или официальный, или альтернативный путь ликвидации Или официальный, или альтернативный путь ликвидации Когда перед предпринимателем встает вопрос, как поступить со своей компанией, терпящей крах, он приходит к...
Или официальный, или альтернативный путь ликвидации
logotip