Деловые новости

Инженерная геология – неотъемлемая часть проектирования и строительства

Если рассматривать понятие геологии в самом широком смысле, то это наука о земле. Однако, как и любая другая наука, она имеет множество ответвлений, течений и направлений. Одним из самых востребованных направлений является инженерная геология. Объект исследования при этом остается все тем же – земля. Однако в отличие от других ответвлений, данное рассматривает взаимодействие земли с инженерными сооружениями. При этом взаимодействие является двухсторонним – изучается и влияние земли на конструкции, и влияние инженерных сооружений на природу.

инженерная геология

фото geotop.com.ua

В инженерной геологии также выделяются свои направления исследований. Так, есть узконаправленные задачи, которые касаются научной деятельности. Но более распространены практические геологические работы. Они включают в себя исследование состава грунтов, их различных свойств, а также гидрологических особенностей. Именно эти характеристики необходимы для реализации практических задач, связанных со строительством, реконструкцией, проектированием и другими подобными мероприятиями.

Главная цель инженерной геологии – это полноценно изучить все геологические особенности территории и выявить положительные и отрицательные стороны влияния геологических процессов и деятельности человека друг на друга.

Инженерная геология – неотъемлемая составляющая строительной и другой подобной деятельности. Изыскательные мероприятия подобного характера должны обязательно выполняться на предпроектной стадии. И хотя такие работы в большинстве случаев не являются предписанием, но это важный элемент всего процесса возведения новой конструкции. Только некоторые процедуры требуют обязательного выполнения геологических изысканий. Например, это потребуется при экономической оценке целесообразности строительства.

Каждый, кто имеет отношение к геологии, проектированию или строительству, скажет вам прямо – инженерно-геологические изыскания нужны. И дело здесь не в желании заработать и получить материальную выгоду. Все дело в актуальности и важности процедуры. Примерами игнорирования геологических изысканий служат молодые постройки, которые за несколько лет превратились в непригодные и опасные для жизни, пустующие конструкции. Они были построены без учета характеристик грунта. Возможно, место непригодно для застройки, а может, тип фундамента подобран неверно. Все это можно было узнать в ходе изысканий.

Профессионализм, квалификация специалистов, а также использование прогрессивного оборудования – вот что сделает геологические изыскания эффективными. Ведь работы по исследованию недр земли являются весьма сложными и требуют специфических знаний и навыков. Нужно уметь обращаться с геологическими приборами, оборудованием. В полевых условиях нужно правильно пробурить скважины, чтоб захватить все нужные слои грунта, не повредив их. Также надо уметь пользоваться зондом для изучения степени прочности грунта. Еще большей сложностью отличаются и лабораторные анализы и тесты.

Однако для опытных специалистов все эти стадии – дело привычное и совсем несложное. В результате манипуляций на самом участке и проведения анализов, составляется технический отчет с полным описанием всех процедур и полученными данными. Самое ценное в этом отчете – рекомендации инженеров-геологов, которые они дают проектировщикам и строителям. Следуя этим рекомендациям, подбирается оптимальный вариант строительства, закладки фундамента, чтоб конструкция была безопасной и долговечной.

Материал подготовлен АН BFS

Инженерная геология – неотъемлемая часть проектирования и строительства Инженерная геология – неотъемлемая часть проектирования и строительства Если рассматривать понятие геологии в самом широком смысле, то это наука о земле....
Инженерная геология – неотъемлемая часть проектирования и строительства
logotip