07-03-2013

Некоторые права и обязанности риелтора

риелтор с клиентами

Когда рассматривается вопрос об ответственности риелтора при сделке купли-продажи, нужно понимать, что агентство берет на себя обязанности по юридическому сопровождению этой сделки, и гарантию ее чистоты, за приобретаемую недвижимость риелтор ответственности не несет. В основном клиенты выставляют претензии к агентству, о предоставлении искаженной информации о стоимости недвижимости, ее срока сдачи и комплектации. Очень часто из-за своей занятости, а иногда и некомпетентности риэлтор катастрофически не успевает вносить обновленную информацию о продаваемых объектах.

Еще на что обязательно нужно обратить внимание, так это на добросовестность риелтора. Как показала, практика недобросовестные риелтор всеми силами стараются, уговорить клиента приобрести именно ту недвижимость, где его вознаграждение больше. В большинстве случаев агентства недвижимости не пытаются заниматься поиском новых объектов, которые будут более привлекательны и интересны для покупателя, а со своей старой базой. Например, вы купили новый дом в коттеджном поселке, на то время он отвечал всем вашим запросам. Но через некоторое время вы узнаете о лучшем варианте и практически рядом с тем домом, что вы приобрели. Естественно напрашивается вопрос, а почему риелтор не предложил вам этот вариант? Но как говориться время уже ушло, сделка совершена, и предъявлять агентству претензии уже нет никакого смысла.

Как сделать так, чтобы обязательства были взаимные?

В первую очередь внимательно изучайте договор оказания услуг, который вы заключаете с агентством недвижимости. В нем содержится весь перечень услуг, которые агентство исполняет перед клиентом. В перечне должны обязательно прописываться бесплатные юридические консультации по сделке и сборе документации, обязательная проверка чистоты документов, услуги по поиску или подбору недвижимости, полное сопровождение сделки вплоть до ее регистрации. Безопасным считается такой договор, когда все обязательства агентства будут считаться исполненными, только после полного расчета покупателя с продавцом, в полном объеме, а также регистрации в компетентных органах вашей купли-продажи, и перехода права к новому владельцу. Говоря другими словами, агентство недвижимости, обязано сопроводить вашу сделку до самого конца, или же подобрать вам аналогичный вариант.

Также здесь очень важен процесс передачи документов. Очень часто агентства недвижимости запрашивают оригиналы правоустанавливающих документов, пока действует договор. Этим они себя страхуют, от хитрых клиентов, которые обращаются сразу в несколько агентств. Если на это посмотреть со стороны закона, то агентство обязано возвратить эти документы при первом же требовании, но как показала практика возврат подлинников испортить отношения между сторонами. Поэтому этот момент тоже должен быть прописан в договоре, а включить его можно в пункт о штрафных санкциях, как к клиенту, так и к риелторам, если ими не исполняются условия договора.

Автор: Александр Белов

Читайте также