2014-08-22

Оценка готового бизнеса: как и зачем

оценка бизнеса

Оценка бизнеса – определение в денежном выражении его стоимости, с учетом его полезности и затраты связанные с получением этой полезности. Как правило, операция по оценке бизнеса становится необходима в процессе покупки бизнеса. Это связано с тем, что при продаже бизнеса, покупатель хочет купить бизнес подешевле, а продавец – заинтересован в максимальной цене. Именно тогда и появляются эксперты, занимающиеся оценкой.

В случае когда у клиента, заинтересованного в том, чтобы продать бизнес есть финансовые возможности – он прибегает к услугам профессиональных оценщиков. Следует сказать, что оценщиком не может быть лицо, заинтересованное в процессе купли/продажи, т.е. учредитель, собственник или акционер данной компании. Чтобы правильно выбрать оценщика необходимо обратить внимание на несколько критериев.

  • какова репутация оценщика в бизнес-кругах;
  • какие рекомендации дают о нем клиенты, пользующиеся его услугами;
  • каков опыт оценщика.

После того как исходя из этих критериев, оценщик выбран, важно правильно составить договор об оценке. В обязательном порядке в договор включаются условия конфиденциальности. Также договор должен содержать:

  • описание объекта оценки;
  • вид стоимости имущества;
  • способ оценки;
  • размеры оплаты услуг оценщика;
  • наименование организации оценщиков, членом которой он является;
  • местонахождение этой организации;
  • указание стандартов оценочной деятельности, на основе которых будет производиться оценка.

Нет общего порядка составления договора, поскольку у каждого оценщика, как правило, свой типовой договор, однако вы, как продавец, должны проследить за тем, чтобы вышеперечисленные пункты были в нем, и настоять на их внесении в договор.

По результатам оценки стоимости бизнеса составляется отчет. Отчет должен быть составлен грамотно и исключать неоднозначные толкования. Для избегания конфликтных ситуаций следует привлечь к работе над договором и для проверки отчета по оценке.

Также отчет в обязательном порядке должен содержать подпись оценщика и быть заверен его печатью. В случае возникновения спорных ситуаций подобные вопросы решает коллегия оценщиков, которая может провести альтернативную экспертизу. Следует сказать, что оценка признается действительной на протяжении шести месяцев с момента предоставления отчета.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, продавец бизнеса может избежать ряда конфликтных ситуаций и сделать процесс продажи бизнеса более быстрым и менее затратным.

Автор: Александр Белов

РусскийУкраинский