Деловые новости

Особенности и преимущества обмена вторичного жилья на новостройку

В конце «нулевых» годов на пике экономического кризиса люди часто использовали схему Trade-in. Это обмен квартиры на вторичке на новую недвижимость. Своей популярности схема не исчерпала и сейчас её активно продолжают применять. Какие возможности и преимущества даёт данная схема? Давайте разбираться.

Что такое «Трейд-ин»?

Обмен старой квартиры на новую

фото mestoprozhivaniya.ru

Суть схемы очень проста: риелтор покупает у продавца его недвижимость, а вырученные деньги переводит на счёт застройщика новостройки. Несмотря на сходство со схемой двойной купли-продажи, система «Трейд-ин» имеет массу отличий.

Одно из главных отличий заключается в сжатости сроков. Как правило, оформление документов на продажу старого и покупку нового жилья происходит одновременно.

Пример:

Андрей Р. собрался менять свою двухкомнатную квартиру на вторичном рынке, которая оценивается в 6 миллионов рублей, на жильё в новостройке – трёхкомнатную квартиру стоимостью 6,7 миллионов. Дисконт, то есть удешевление квартиры при Trade-in составляет около четверти от стоимости. Таким образом, в счёт оплаты новостройки перечисляется сумма в 4,5 миллиона. Остальную часть, 2,2 миллиона, Андрей Р. обязуется выплатить в течение установленного срока.

От владельца квартиры требуется немного: лишь выбрать подходящий вариант на первичном рынке недвижимости и предоставить риелтору или застройщику документацию, подтверждающую права владения квартиры на вторичке.

Другой вариант обмена квартиры

Взаимозачёт. В данном случае риелтор сначала продаёт квартиру клиента, а потом занимается оформлением новостройки. Пока клиент реализует свою недвижимость, квартира в новом доме бронируется. Срок брони может достигать 1 месяца. Налицо – экономия времени, ведь сразу происходят 2 сделки.

Для максимальной экономии средств отличным решением станет схема взаимозачёта. А для сбережения времени больше подойдёт «Трейд-ин».

Это интересно!

По мнениям аналитиков, процент купли-продажи недвижимости по схемам обмена может достигать 80% от общего числа всех сделок. По факту, данными вариантами покупки квартиры в новостройке пользуются лишь 15–16% владельцев вторичного жилья.

Какие документы необходимы для покупки по схеме Trade-in?

  1. Свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру;
  2. Договоры купли-продажи, дарения, завещания и другие документы;
  3. Соглашение от супруга/супруги на проведение сделки обмена (необходимо в том случае, если недвижимость была куплена во время брака);
  4. Выписка из домовой книги;
  5. Документы, подтверждающие отсутствие налоговой задолженности;
  6. Справка из БТИ;
  7. Согласие органов опеки (если проживают несовершеннолетние). Если у детей нет прав собственности на квартиру, согласие попечительских органов не требуется;
  8. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Это большая часть пакета документов, необходимых для реализации купли-продажи квартиры по системе «Трейд-ин». Более подробная информация об обмене старой квартиры на новую здесь.

Что в результате?

Неважно, выберете ли вы схему Trade-in или какую-либо другую. Важно то, насколько грамотно с юридической стороны будет подготовлена документация. Не поскупитесь, наймите юриста для сопровождения сделки и тогда в её процессе у вас не возникнет трудностей и негативных последствий оформления недвижимости.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Читайте также:

Особенности и преимущества обмена вторичного жилья на новостройку Особенности и преимущества обмена вторичного жилья на новостройку В конце «нулевых» годов на пике экономического кризиса люди часто использовали схему Trade-in....
Особенности и преимущества обмена вторичного жилья на новостройку
logotip