Деловые новости

Становимся дольщиком! Как избежать «серых» схем участия в долевом строительстве

серые схемы

Одной из главных и распространенных серых схем - это заключение так называемого предварительного договора купли-продажи. В этой схеме застройщик и дольщик заключают предварительный договор, согласно которому застройщик обязуется заключить сам договор после приема дома в эксплуатацию. В том случае, если у фирмы-застройщика возникают какие-либо серьезные проблемы, то в суде придется доказывать факт финансирования строительных работ с вашей стороны.

Другой популярной схемой является вексельная схема. Согласно этой схеме строительная компания отдает дольщику не квартиру в Краснодаре, а обязательство передать ее дольщику. Если случается ситуация, что дольщик не получает квартиру он может продать вексель или подать на компанию в суд с требованием вернуть стоимость векселя, но права требовать построенную квартиру у дольщика нет.

Третьим способом является заключение между организацией и дольщиком договора переуступки прав требования. Его суть заключается в том, что согласно данному договору подразумевается выкуп договоров у участников строительства. Очень распространенным является такая ситуация, когда свои доли продают близкие к застройщику люди, желающие на этом заработать. Они вкладывают средства на ранней стадии строительства. Уступка прав требований для дольщика допускается только после погашения стоимости договора или одновременно с переходом долга к новому участнику долевого строительства. В случае если перевод долга осуществляется на нового участника, то новоиспеченный дольщик в установленный срок обязан погасить все долги предыдущего участника долевого строительства.

И заключительная серая схема - это заключение так называемого договора соинвестирования. Как известно, инвесторы - это участники рынка, которые вкладывают свой капитал для получения прибыли в будущем. Если гражданин заключает договор соинвестирования, то он из дольщика автоматически превращается в делового партнера строительной кампании. Соответственно на него также возлагаются все возможные риски компании в будущем и он уже в равной степени несет ответственность случае денежных проблем компании. В случае краха компании-застройщика такой «дольщик» не подпадает под защиту закона о долевом строительстве. На него распространяется действие другого закона - об инвестиционной деятельности в РФ.

В заключение стоит отметить, что если строительная компания предлагает взамен договора долевого участия заключить какой-либо другой договор, основанный на серых схемах, то это должно стать основанием для размышления. Необходимо понимать, что заключая договор по серой схеме, дольщик увеличивает риск потери денег и выходит из-под покровительства закона. Заключение договоров по серым схемам мошенничеством, конечно, не является, но эти действия могут быть приготовлением к противоправным действиям. Нежелание подписывать нормальный договор также может свидетельствовать о том, что объект не будет сдан в срок и качество строительства может не соответствовать нормам.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Становимся дольщиком! Как избежать «серых» схем участия в долевом строительстве Становимся дольщиком! Как избежать «серых» схем участия в долевом строительстве Одной из главных и распространенных серых схем - это заключение так...
Становимся дольщиком! Как избежать «серых» схем участия в долевом строительстве
logotip