Деловые новости

Новые форматы ТРЦ: небывалый размах

первый аутлет-городок в Украине

Рынок торговой недвижимости продолжает пополняться новыми предложениями: с начала 2013 года введено в эксплуатацию 40 тыс. кв. м., а к концу было введено еще 160 тыс. кв. м. Общий объем рынка, по некоторым оценкам, составил более 1 млн. кв. м., и это далеко не предел. Всего в ближайшие два года появятся дополнительно еще 441 тыс. кв. м. торговой площади. При этом немало объектов, объявленных к строительству и вводу в эксплуатацию, являются своего рода уникальными по формату или примененным строительным технологиям.

Например, в конце 2013 года в пригороде Киева открылся первый в Украине аутлет - «Мануфактура Kiev Outlet Village», который привлекает сотней фирменных бутиков, выполненных в стиле северо-европейских городков, где можно приобрести вещи со значительными скидками.

Еще один проект уже давно интригует применением «зеленых технологий» в архитектуре и строительстве - ТРЦ Rose Park (Донецкая область), который станет первым Украинской объектом, официально сертифицированным по международной системе BREEAM.

Не менее интересен ТРЦ Аrt Mall (Киев), который обещает поразить уникальной по масштабам и аттракционами развлекательной зоной.

Другие ТРЦ, строящихся или проектируемые также активно ищут свои «изюминки», которые привлекут покупателей и выделят их среди уже известных высококачественных объектов торговой недвижимости.

В мировой практике существует немало разнообразных форматов ТРЦ, которые вполне успешно можно применить и в Украине, - пауэр-центры, стрит-ритейл и т.п. Но главное условие для всех торговых объектов европейского уровня – соответствовать «зеленым» стандартам строительства. И это уже необходимость.

В Украине также начинают постепенно осознавать выгоды экостроительства - в прошлом году появился первый «зеленый» продуктовый супермаркет Billa, а в 2014 году увидим реализованные «зеленые» стандарты в ТРЦ Rose Park. Известно также, что в настоящее время на стадии проектирования по «зеленому» стандарту находятся несколько офисно - жилых, торговых и промышленных объектов.

Построить «зеленый» объект проще, чем кажется

Если коротко и доступно, то «зеленые» стандарты в строительстве заключаются в соблюдении требований безопасности, комфорта и энергоэффективности на всех этапах от создания архитектурного проекта до введения в эксплуатацию. При этом «зеленость» объекта определяется не только и не столько использованием экологических стройматериалов и возобновляемых источников энергии, а сколько по уровню ресурсосбережения при эксплуатации и комфорта пребывания человека.

Строительство первого образца реализации таких принципов в формате продуктового супермаркета Billa консультирует австрийская компания Delta, которая является одной из создателей украинской Рады с Зеленого Строительства. Еще на стадии проектирования заложены такие архитектурные, строительные и др. инженерные решения, которые в дальнейшем позволят сертифицировать этот объект по немецкой системе DGNB. На практике эксплуатация «зеленого» здания будет способствовать значительной экономии расхода воды, тепла и электроэнергии. Так, планируется применение солнечных батарей, системы сбора и использование для хозяйственных потребностей дождевой воды, а также другие отработанные ресурсосберегающие решения.

В «зеленом подходе» к строительству нет никакой экзотики, а лишь набор оптимальных эффективных решений и критериев, которым должен соответствовать проект. Главные принципы, обязательные при реализации, - безопасность, комфорт и экономия. При этом полностью исключается применение строительных материалов, которые могут нанести вред окружающей среде, здоровью человека или создать риски в процессе эксплуатации. Одновременно определен перечень рекомендованных материалов для строительства. Например, одной из самых надежных технологий строительства ТРЦ являются железобетонные конструкции.

Новые возможности сборного железобетона в строительстве

В последнее время архитекторы все шире используют возможности сборного железобетона в строительстве ТРЦ. Например, при сооружении нового ТРЦ «Проспект» в Киеве (пересечение улиц Красноткацкой и Красногвардейской) были применены нестандартные и сложные инженерные и архитектурные решения с использованием сборных ЖБК. Железобетонные конструкции этого объекта имеют сложную конфигурацию и широкую номенклатуру по размерам. Так, было использовано 411 колонн 265 разновидностей. Доставляли сборные ЖБК на этот объект сразу два завода «Обербетон» и «3 бетона». Завод «Обербетон» производил весь комплекс пустотных плит перекрытия - 4,5 тыс. плит с различной высотой сечения - от 220 мм. до 400 мм. и со значительным количеством угловых срезов. Также «Обербетон» производил для объекта консольные плиты и трехслойные стеновые панели с утеплителем внутри от 4,68 м. до 5,64 м. высотой и до 3 м. шириной. Такие панели, как правило, изготавливаются по индивидуальному проекту, что позволяет создавать элементы необходимого размера и конфигурации (например, с оконными и дверными проемами). Применение трехслойных стеновых панелей избавляет от необходимости проведения работ по дополнительному утеплению и полностью удовлетворяет всем требованиям по теплопроводности в климатических условиях Украины.

Материал подготовлен Business For Sale Одесса

Новые форматы ТРЦ: небывалый размах Новые форматы ТРЦ: небывалый размах Рынок торговой недвижимости продолжает пополняться новыми предложениями: с начала 2013 года введено в эксплуатацию 40 тыс....
Новые форматы ТРЦ: небывалый размах
logotip