2022-02-07

Что надо знать об аренде нежилого помещения

нежилое помещение

Идеальных договоров не существует в природе. Но при правильно составленном соглашении можно сберечь нервы и деньги.

В бизнесе часто приходится арендовать помещение. Иногда при аренде могут возникнуть какие-то проблемы. Предприниматель проговорил с владельцем помещения все важные моменты, но какие-то позиции в договор не внесли. Поэтому их исполнять, скорее всего, не будут. Может иметь место и обратная ситуация. Арендодатель требует выполнения каких-то пунктов, о которых не договаривались, но они содержатся в договоре. Подписывая, арендатор просто не обратил на них внимания.

Всех этих недоразумений можно избежать, если придерживаться определенных правил.

Надо убедиться в том, что необходимо именно это помещение

При аренде имущество передают кому-либо на определенное время. За это взимают плату. Подобная сделка требует заключения договора. Но прежде необходим правильный выбор помещения.

Недвижимость можно представить в качестве инструмента бизнеса. Помещение должно соответствовать всем требованиям предпринимателя. Иначе не поможет никакой договор аренды. Типичной ошибкой является аренда площади больше той, что необходима. Предприниматель увидел красивый вид из окна и решил арендовать помещение. Но имеется еще подвал, который бизнесмену совершенно не нужен. За площадь подвального помещения также придется платить. Проще говоря, при аренде нельзя руководствоваться эмоциями.

Для бизнесмена недвижимость является лишь активом, который служит для извлечения прибыли. Неважно, используется помещение или нет. Платить за него придется в любом случае. Вопрос о необходимости дополнительных квадратных метров можно рассмотреть в будущем, когда в них действительно возникнет необходимость.

Кроме этого должны учитываться и другие характеристики.

Удобство места расположения

Помещение для аренды должно располагаться в выгодном месте. Открытие модного салона на территории промзоны вряд ли увенчается успехом. Нет никакого смысла открывать кофейню, если поблизости уже существует несколько помещений подобного плана. Магазин, к которому очень неудобно подвозить товары, наверное, придется закрыть.

Некоторые законодательные требования

Для отдельных видов экономической деятельности предъявляются специальные требования. Например, нельзя арендовать квартиру под склад. При расположении предприятия общепита в жилом доме, необходимо обустройство системы вытяжной вентиляции. Имеются определенные требования и к расположению вытяжной трубы.

На усмотрение региональных властей могут устанавливаться и ряд дополнительных требований. Например, в Одессе не разрешено торговать алкоголем, если на расстоянии ближе, чем 300 м расположены учреждения для детей, объекты здравоохранения, ВУЗы.

Поэтому к выбору помещения надо подходить очень тщательно.

Сделка сопровождается заключением договора. Документ должен быть составлен с соблюдением всех требований действующего законодательства. Регулятором подобных отношений выступает Гражданский кодекс. Если не учитывать все обязательные требования, договор в суде могут оспорить.

Ранее мы рассказали о пяти важных моментах при выборе коммерческой недвижимости для сдачи в аренду.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!