Деловые новости

Капитальная стоимость коммерческой недвижимости в Украине выросла

стоимость коммерческой недвижимости

О повышение капитальной стоимости объектов коммерческой недвижимости заявили аналитики Cushman & Wakefield в Обзоре экономики Украины 2019, опубликованном ACC Ukraine.

В частности, ситуацию в сфере офисной, торговой и логистической недвижимости в Украине прокомментировал Ник Коттон (Nick Cotton), управляющий директор Cushman & Wakefield в Украине:

«Спрос арендаторов в сегментах офисной, торговой и логистической недвижимости в Украине усилился в течение 2018 года. Сегодня есть очевидные признаки, дефицит качественных помещений вновь становится сдерживающим фактором для развития некоторых компаний-арендаторов. Объем нового строительства в сегменте офисной недвижимости в Киеве и других крупнейших городах Украины постепенно увеличивается, однако, в целом остается небольшим, а уровень вакантности достиг исторического минимума за период с 2008 года».

В результате арендные ставки растут и эта тенденция может продолжиться в среднесрочной перспективе. В Киеве, Львове и Харькове, где активно развивается рынок ИТ-услуг и сформировался спрос арендаторов на новые качественные офисные помещения, появились планы строительства современных бизнес-парков.

«Также возобновился интерес к строительству логистических комплексов в крупнейших городах Украины со стороны девелоперов, которые в течение года покупали земельные участки для таких целей. В 2018 году существенно увеличилось количество инвестиционных сделок по купле-продаже объектов во всех сегментах коммерческой недвижимости в Украине. Объем вторичного инвестирования на рынке за первые 10 месяцев 2018 на 130% превысил показатель за весь 2017 и согласно прогнозам экспертов Cushman & Wakefield достигнет более 400 млн долларов по результатам 2018 года. Вследствие усиления инвестиционного спроса на рынке коммерческой недвижимости ставки доходности снизились, что в сочетании с некоторым ростом арендных ставок привело к повышению капитальной стоимости объектов коммерческой недвижимости. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится», – констатировал Ник Коттон.

Ранее в обзоре M&A сделок в Украине в 2018 году компании «КПМГ-Україна» сообщалось о том, что на фоне увеличения прибыльности и показателей занятости коммерческая недвижимость находилась в центре внимания сторон сделок слияния и поглощения.

2019-03-07Коммерческая недвижимость

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!