Деловые новости

Коммерческая недвижимость Украины в центре внимания инвесторов

центр внимания инвесторов

На фоне увеличения прибыльности и показателей занятости коммерческая недвижимость находилась в центре внимания сторон сделок M&A (слияния и поглощения) в Украине, что сделало сектор недвижимости и строительства, где было заключено 23 сделки (почти треть от всего объёма сделок за год), активным в 2018 году.

Об этом говорится в обзоре M&A сделок в Украине в 2018 году компании «КПМГ-Україна».

Объектами сделок были преимущественно торговые и офисные площади, поскольку дефицит ипотечного финансирования и бум в строительстве 2015–2018 гг. привёл к накоплению существенного объёма нереализованных объектов и существенного сокращения доходности.

Общая стоимость M&A сделок в секторе недвижимости и строительства подскочила до 124 млн долл. в 2018 году, что является самым высоким показателем с 2013 года, при этом сделки на общую сумму 51 млн долл. были заключены зарегистрированным в Украине инвестиционным фондом Dragon Capital, на который приходится почти половина объёма сделок в секторе.

В 2018 году компания Dragon Capital увеличила свой портфель офисных площадей премиум-класса до 160 тыс. м² и приобрела ТРЦ «Аладдин» у британского инвестиционного фонда Meyer Bergman за 23 млн долл.

Кроме того, Вадим Григорьев приобрёл бизнес-центр «Ренессанс» площадью 17,1 тыс. м² за 25 млн долл., что является крупнейшей сделкой в ​​секторе, а ПСГ «Ковальская», провела свою первую сделку в секторе коммерческой недвижимости, приобретя за 11 млн долл. проект строительства бизнес-центра «Торонто» площадью 7,5 тыс. м² у «Альфа-банка».

Уровень активности в сегменте коммерческой недвижимости останется высоким учитывая существование значительного предложения на рынке, о чём свидетельствуют дальнейшие продажи объектов недвижимости банками и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), потенциал получения больших прибылей, а также сравнительно низкий уровень риска.

Ранее участники Open Mind Conference оптимистично оценили инвестиционный потенциал рынка коммерческой недвижимости в Украине.

2019-02-20Коммерческая недвижимость

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!