Деловые новости

Как купить недвижимость без посредника и не нарваться на мошенников

Практически каждый человек, в тот или иной период жизни, сталкивается с необходимостью покупки жилья. Казалось бы, все просто: нашел объявление о продаже квартиры, дома или дачи, посмотрел, заплатил деньги и вышел на сделку. Однако на практике все не так легко и радужно как кажется. Сейчас такое время, что мошенников можно встретить на каждом шагу, особенно там, где крутятся большие деньги.

недвижимость без посредников

Как купить недвижимость без посредника

Конечно, легче всего найти знающего риелтора, который не первый год работает в этой сфере и имеет множество положительных отзывов от самых разных людей. Однако услуги такого специалиста стоят недешево и человеку нужно решить – сможет ли он их оплатить или нет.

Если денег не так много, то можно попробовать самостоятельно заняться этим вопросом, только подойти к нему очень обстоятельно.

Итак, для начала объект нужно искать на сайтах и в газетах, где размещаются объявления о продаже недвижимости в данном городе и подбирать понравившиеся варианты. Наиболее значимые критерии (например, наличие балкона, этаж, вид из окон и т. п.) обговаривать необходимо по телефону, чтобы не тратить сое и чужое время на просмотр заведомо ненужного объекта.

Далее, нужно составить список к просмотру и ехать выбирать. Желательно взять с собой всех членов семьи, которые будут там проживать (даже детей), чтобы избежать в дальнейшем каких-то упреков и скандалов. При осмотре следует руководствоваться ощущениями своими и близких людей. Насколько всем здесь комфортно и удобно.

При осмотре стоит обратить внимание на ремонт в целом, состояние труб и сантехники, оконных и дверных проемов, пола, стен, балкона, подъезда, учесть год постройки дома. Чтобы понять насколько жилое помещение теплое, нужно пощупать пол и трубы. В летнее время в таком вопросе легче ошибиться, но всегда можно поговорить с соседями и узнать у них необходимую информацию.

Итак, выбрав жилье, договорившись о цене. Все домочадцы довольны и жаждут вселиться в новый дом. Тут совет – не спешить, а тщательно все проверить, так как, который бы это сделал за вас, нет.

1. Необходимо посмотреть документы. Обязательно должны быть свидетельство (а) на право собственности, если право зарегистрировано после 1998 года либо договор об отчуждении имущества, с обязательным штампом БТИ, если сделка осуществлялась до 1998 года. Нужно сверить личность собственника с паспортом.

Перечень всех документов, необходимых к сделке, можно попросить у юриста, который будет составлять договор купли-продажи. Как правило, это: свидетельства на право собственности, документ-основание приобретения прав, выписки из ЖЭКа и согласие супруга (делается у нотариуса, можно непосредственно перед сделкой). При участии детей, также согласие органа опеки.

2. Прежде чем отдать крупный задаток, желательно не поскупиться и проверить, реально ли имущество принадлежит тому человеку чье имя стоит в свидетельстве (это может быть и старый собственник или просто подделка). В Государственной регистрационной службе можно заказать выписку из реестра прав на недвижимое имущество. В ней можно найти точные сведения о собственнике имущества, а также о существующих ограничениях и обременениях.

3. Необходимо попросить у владельца выписки из ЖЭКа о лицах, прописанных в данном помещении и об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Вот вроде бы и все действия, которые нужно совершить, прежде чем отдавать задаток и выходить на сделку. Однако нелишним было бы поговорить с соседями. Это не является обязательным, но порой может уберечь от негативных последствий. Необходимо выяснить – не были ли тут прописаны или проживали на постоянной основе, лица, которые в настоящее время сидят в тюрьме, проходят военную службу или просто исчезли в неизвестном направлении.

В случае выявления таких обстоятельств, не стоит отчаиваться. Следует обратиться к профессиональному юристу, который поможет разобраться в достоверности полученной информации и возможных правовых последствиях для покупателя. Бывает, что полученные сведения являются всего лишь соседской сплетней и не имеют никакого отношения к действительности.

Если же вам необходима информация о продаже недвижимости без посредников, предлагаем обратить внимание на готовые квартиры в Мытищах от компании «Домус Финанс». Новый жилой комплекс расположен в живописном уголке природы. Продажа квартир с ремонтом осуществляется от застройщика.

Материал подготовлен BFS

Как купить недвижимость без посредника и не нарваться на мошенников Как купить недвижимость без посредника и не нарваться на мошенников Практически каждый человек, в тот или иной период жизни, сталкивается с необходимостью...
Как купить недвижимость без посредника и не нарваться на мошенников
logotip