Деловые новости

Инвестиций можно не ждать: украинская конкурентоспособность на предпоследнем месте

Согласно недавно обнародованным данным международной исследовательско-аналитической структуры Международный институт развития менеджмента (IMD) Украина в рейтинге конкурентоспособности 57 стран мира оказалась на предпоследнем месте. Наша страна набрала чуть больше 40 баллов из 100 возможных. Лидерами по показателям конкурентоспособности остаются США (100 баллов), Гонконг (98 баллов), Сингапур (96 баллов). Также высокие показатели имеют скандинавские страны.

Инвестиций можно не ждать

Инвестиций можно не ждать

Трудно оспаривать выводы Международного института, так как деструктивные тенденции 2009 года в экономике Украины действительно налицо. Стагфляционные процессы, отрицательный платежный баланс, рост государственного долга, политическая нестабильность и малопонятная деятельность Национального банка стали теми негативными факторами, которые отбросили Украину в конец рейтинга.

Методика оценивания конкурентоспособности экономики стран представлена достаточно объективно. Сумма баллов определяется исходя из оценивания экономики страны по 329 показателям, объединенным в 4 группы. В первой группе показателей «Инфраструктура» аналитики оценивают основную, технологическую и научную инфраструктуры страны, а также сферы здравоохранения, образования и охраны окружающей среды. Структурные проблемы во всех указанных отраслях для нашей страны имеют глубоки корни, поэтому низкие показатели Украины не вызывают удивления.

Следующая группа показателей «Эффективность правительства» также значительно снизилась по сравнению с рейтингом 2008 года. Показатели государственной политики, налоговой системы, и, особенно, нормативной базы предпринимательской деятельности чрезвычайно низкие. Проблематичность ведения предпринимательской деятельности в условиях отечественного законодательства отдельно подчеркнута в ходе дополнительного экспертного опроса.

Незначительно, но также снизились баллы Украины по группе показателей «Макроэкономические показатели». Украинская микроэкономика, импортно-экспортные операции, объем иностранных инвестиций, ценовая политика государства по сравнению с 2008 годом немного упали.

В то же время группа показателей «Эффективность бизнеса» демонстрирует значительную негативную динамику. Показатели производственной эффективности, ситуации на рынке труда, качества менеджмента существенно снизились. Высокая энергоемкость украинской экономики и резкое падение производительности в 2009 году стали основными факторами, негативно повлиявшими на динамику показателей.

Таким образом, внутренние показатели экономической конкурентоспособности Украины упали значительно на фоне лишь небольшого снижения внешних показателей. Следовательно, ожидать притока инвестиций в страну на данный момент не приходится. Переложить всю ответственность правительства за такую мрачную ситуацию в экономике было бы некорректно, так как падения большинства рейтинговых показателей Украины наблюдалось еще до кризиса.

Статья подготовлена АН BFS

Инвестиций можно не ждать: украинская конкурентоспособность на предпоследнем месте Инвестиций можно не ждать: украинская конкурентоспособность на предпоследнем месте Согласно недавно обнародованным данным международной...
Инвестиций можно не ждать: украинская конкурентоспособность на предпоследнем месте
logotip