Деловые новости

Изменения ГСН: проектирование лифта в подземных паркингах

лифт в подземном паркинге

С 1 июля 2019 года в действие вступают изменения в государственные строительные нормы по проектированию автостоянок и гаражей.

Ранее, согласно нормам, в подземных паркингах можно было строить только лестница. Проектировать лифт с первых этажей здания в паркинг можно было только через получения отклонения от ГСН.

Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе:

«Раньше, согласно нормам, в общественных заведениях в подземный паркинг можно было проектировать только лестница. А чтобы построить лифт в подземный паркинг, нужно обязательно получать отклонения от государственных строительных норм. Поэтому мы пересмотрели требования ГСН и позволили проектировать лифты с первого этажа общественных зданий в паркинг, но при обязательном соблюдении необходимых противопожарных требований. Норма начнет действовать с 1 июля этого года».

По словам Парцхаладзе, такие изменения повысят комфорт людей в пользовании общественными заведениями с подземными паркингами.

Согласно изменениям в ГСН, допускается сообщения лифтами с первым этажом общественного здания подземного гаража, расположенного в цокольном или в подвальном, или подземном этаже. Обязательное условие – устройство противопожарных тамбур-шлюзов 1-го типа - с подпором воздуха при пожаре не менее 20 Па. Такие тамбур-шлюзы размещаются перед шахтами лифтов.

Изменения в ГСН разработаны ОАО «КиевЗНИИЭП».

Напомним, с 1 марта 2019 года действуют Государственные строительные нормы «Естественное и искусственное освещение», содержащие ряд обновленных норм по организации уличного освещения в населенных пунктах.

По материалам Минрегионбуд Украины

2019-06-12Строительство недвижимости

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!