Деловые новости

Новые ГСН: порывов ветра не будет

порыв ветра

В новых ГСН «Высотные здания и комплексы» прописана необходимость проведения новых аэродинамических испытаний, которые будут способствовать повышению пешеходной комфортности. Это обязательное проведение аэродинамического обдува модели нового высотного здания и окружающих зданий и сооружений. Это позволит контролировать и при необходимости уменьшать порывы ветра в высотной застройке еще на этапе проектирования.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе:

«Когда в застройке возводится новый высотный дом, то концентрация ветровых потоков значительно повышается. Большая скорость ветра может негативно влиять на окружающие здания и людей, вызывать мощные вихре и этим усложнять даже движение обычных прохожих. Кроме того, из такой сильный ветер может нарушаться работа вентиляции и системы отопления в окружающих домах. В новых ДБН "Высотные здания и комплексы" мы вводим европейские требования к проектированию высотных зданий. В частности, обязываем проектировщиков проводить аэродинамический обдув модели всей окружающей застройки, а не только самого высотного дома, который проектируется, как это делается сейчас. Такие изменения позволят контролировать порывы ветра, которые могут возникать в квартале или микрорайоне в результате нового высотного строительства, и в случае необходимости осуществлять соответствующие меры для их уменьшения».

Парцхаладзе пояснил, что аэродинамический обдув модели всей застройки позволяет выявить возможное негативное влияние ветра от нового высотного строительства на существующие здания и сооружения и в случае необходимости - обязательно принять соответствующие меры для уменьшения скорости его порывов еще на этапе проектирования. Например, путем устройства специального покрытия на фасаде, которое будет тормозить значительные ветровые потоки. Например, так сделали в Гонконге, где на фасаде нового высотного здания установили специальные частицы, которые по своему виду напоминают чешую и позволяют тушить сильный ветер за счет применения эффективных конструктивных решений.

Новые ГСН В.2.2-24: 20ХХ «Высотные здания и комплексы» разработаны ГП «Научно-исследовательский институт строительного производства» на замену действующего сейчас ГСН В.2.2-24-2009 «Проектирование высотных жилых и общественных зданий». Новые нормы уже утверждены и будут опубликованы в ближайшее время, после чего ориентировочно через 3 месяца вступят в действие.

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Ранее Лев Парцхаладзе сообщил об отмене разрешения на перепланировку всех жилых и нежилых объектов без вмешательства в ограждающие/несущие конструкции и инженерные системы общего пользования.

2019-05-13Строительство недвижимости

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!