Деловые новости

Инвестиции в малый бизнес

Финансы

Многие хотят стать владельцами небольшого бизнеса. Но чаще всего для осуществления этой мечты не хватает средств.

Банки неохотно сотрудничают с будущими предпринимателями, не имеющими помещений и финансов на приобретение основных средств. Кроме того, проценты в кредитных учреждениях большие. В таких ситуациях приходится искать частных инвесторов.

Как правильно вложиться в малый бизнес

В развитых странах малый бизнес является основой экономики. В нашей стране этой сфере до недавнего времени уделялось мало внимания. Сейчас в региональных центрах открываются фирмы для помощи в создании бизнес-планов, оформлении документов и привлечении инвестиций.

Вложения в новый проект или действующий бизнес могут принести хороший доход, если подойти к этому процессу грамотно. Главное — минимизировать риски. Ведь если бизнесмен окажется банкротом, невозможно будет не то что получить прибыль, но и вернуть свои средства.

Прежде чем предоставлять кому-то свои сбережения, следует тщательно изучить бизнес-план для малого бизнеса

Лучше всего для его оценки обратиться к специалисту, который способен сделать анализ и оценить бизнес-идею, объем затрат, этапы развития, денежные потоки, вероятную прибыль.

Условия инвестирования

В основном частные инвесторы вкладываются в чужой бизнес на этапе формирования начального капитала. То есть, юридически инвесторы владеют частью нового бизнеса. Это значит, что у них есть определенные права. Основное право — получить определенный процент от прибыли.

Далее все зависит от того, до какой степени инвестор готов участвовать в ведении бизнеса. Если принимать участие в управлении бизнесом не хочется, то оптимальным вариантом является приобретение активов (строений, оборудования, техники, франшизы). Этот вариант, называемый пассивным инвестированием, частные вкладчики предпочитают при сотрудничестве с новыми предприятиями. Прибыль — плата за использование активов.

Если инвестор планирует участвовать в управлении и контролировать денежные потоки, то это следует оговорить еще перед тем, как вкладывать средства. В этом варианте инвестор получает процент от прибыли, но должен постоянно контролировать всю документацию, в том числе бухгалтерскую отчетность.

Инвестиции в чужой бизнес могут быть очень эффективными, если сделка оформлена правильно и вкладчик уверен, что бизнесмен будет соблюдать все первоначальные договоренности.

Материал подготовлен АН BFS

Инвестиции в малый бизнес Инвестиции в малый бизнес Многие хотят стать владельцами небольшого бизнеса. Но чаще всего для осуществления этой мечты не хватает средств. Банки неохотно...
Инвестиции в малый бизнес
logotip