Деловые новости

Ситуация на рынке торговой недвижимости Украины в 2016 году

Определенное упрочнение экономики Украины в 2016 г. нашла свое логическое отражение на рынке торговой недвижимости.

Торговая недвижимость в Одессе

Рынок торговой недвижимости Украины 2016

Рынок продажи торговых помещений в 2016 г. уже традиционно был существенно менее оживлённым рынка аренды. Главное причина – значительный разрыв между ценами продавцов и ожиданиями покупателей, который достигал в среднем 30–50%. Владельцы помещений, если не было субъективных оснований, стимулирующие к продаже – кредит, болезнь, выезд за границу и т. п., не спешили продавать прибыльную недвижимость, учитывая отсутствие в стране альтернатив инвестирования вырученных от продажи средств.

По ценам предложений продавцов доходность инвестиций в торговую недвижимость в 2016 г. в среднем составляла 5–8% (окупаемость 12–20 лет), что было малоинтересно покупателям.

Кроме ценовых показателей, ликвидность торговой недвижимости в 2016 г. предопределяло ее месторасположение. Покупатели к выбору торговых помещений подходили достаточно избирательно – спросом пользовались площади, расположенные в точках с интенсивными пешеходными потоками, объекты даже на небольшом удалении от «проходных» мест, были малоинтересны покупателям.

В следствии на рынке отмечалось достаточно большое предложение коммерческих помещений в неликвидных местах, предлагаемых к продаже по завышенной цене. Предложение качественных объектов было весьма ограничено и, если запрашиваемая цена была близкой к рыночному уровню, они быстро находили своего покупателя.

Для рынка аренды торговых помещений 2016 год стал годом активизации после двух лет стагнации.

Основополагающий спрос на аренду торговых помещений создавали:

  • заведения общепита;
  • аптеки;
  • продуктовые магазины;
  • магазины drogery;
  • лотереи;
  • ломбарды;
  • магазины секонд-хенд.

Превышение спроса над предложением привело к росту стоимости аренды торговых помещений в основных трафиковых местах до 30–40% в первом полугодии 2016 г. (для объектов с условной оценкой местоположения «5» по пятибальной системе). В менее привлекательных местах (условная оценка местоположения «3» и «2»), учитывая низкий интерес к таким объектам, арендные ставки существенно не изменились.

Средние ставки аренды торговых помещений в Одессе составили: 600–900 грн./м² на улицах с интенсивным пешеходным трафиком, 250–400 грн./м² на второстепенных улицах, 100–250 грн./м² на улицах, удаленных от пешеходных потоков.

По материалам Realty Story

Ситуация на рынке торговой недвижимости Украины в 2016 году Ситуация на рынке торговой недвижимости Украины в 2016 году Определенное упрочнение экономики Украины в 2016 г. нашла свое логическое отражение на рынке торговой...
Ситуация на рынке торговой недвижимости Украины в 2016 году
logotip