Деловые новости

Налог на недвижимость в стрит-ритейле

Какие особенности начисления и уплаты налога на коммерческую недвижимость с помещений, расположенных в обычных домах: льготы, ставки, порядок уплаты.

стрит-ритейл на Дерибасовской

Налог на недвижимость в стрит-ритейле

«Стрит-ритейл» – это объекты розничной торговли, преимущественно расположенные на первых этажах зданий на центральных и, как правило, пешеходных улицах с большой проходимостью. Об особенностях налогообложения коммерческой недвижимости в стрит-ритейле RAU рассказал Александр Мельник, юрист практики бизнес-консультирования GOLAW.

Порядок расчета и уплаты налога на недвижимость регулируется в первую очередь Налоговым кодексом Украины. Плательщики налога на недвижимость – физические и юридические лица, в том числе нерезиденты — собственники объектов недвижимости.

В соответствии с п. 266.3.1 НК Украины, базой налогообложения нежилой недвижимости (в том числе ее частей) является общая площадь объекта нежилой недвижимости. Таким образом, законодатель четко определяет, что налогом на недвижимость облагается вся площадь объекта. Законодательство не устанавливает льгот в виде необлагаемой площади для коммерческой недвижимости. Такие льготы применяются исключительно к объектам жилой недвижимости: домам и квартирам.

Но при этом необходимо отметить, что в соответствии с п. 266.4.2. НК Украины, местным советам предоставлено право устанавливать льготы по уплате налога на определенной территории с объектов как жилой, так и нежилой недвижимости. Таким образом, необлагаемой площади помещений стрит-ритейла законодательством не предусмотрено. Однако, местными советами может быть принято решение об установлении льгот по уплате такого налога на определенной территории.

Ставка налога на недвижимость устанавливается местными советами в размере до 3% размера минимальной заработной платы по состоянию на 1 января отчетного (налогового) года за один квадратный метр площади. На 1 января 2016 года минимальная зарплата составляла 1378 грн., то есть максимальная ставка налога на недвижимость в стрит-ритейле в этом году была 41 грн. 34 коп. за квадратный метр общей площади объекта коммерческой недвижимости. С начала 2017-го минимальная зарплата поднимается до 1600 грн., то есть максимальная ставка, устанавливаемая местными советами, составит 48 грн./кв. м.

В соответствии с подпунктом 266.7.1. НК Украины, исчисление суммы налога с объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физлиц, осуществляется контролирующим органом исходя из общей площади каждого из объектов и соответствующей ставки налога.

В свою очередь, налогоплательщики — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают декларацию, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально (пп. 266.7.5 НК Украины).

В отношении вновь созданного (нововведенного) объекта декларация подается юрлицом в течение 30 календарных дней со дня приобретения недвижимости, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Оплата налога на недвижимость осуществляется физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Таким образом, налог на недвижимость, рассчитывается исходя из общей площади объекта недвижимости стрит-ритейла по ставке, установленной местным советом (в пределах 3% от минимальной заработной платы по состоянию на 1 января отчетного года за 1 квадратный метр).

По материалам Ассоциация Ритейлеров Украины

Налог на недвижимость в стрит-ритейле Налог на недвижимость в стрит-ритейле Какие особенности начисления и уплаты налога на коммерческую недвижимость с помещений, расположенных в обычных домах:...
Налог на недвижимость в стрит-ритейле
logotip