2021-07-22

Складные лестницы на чердак или как сэкономить полезную площадь?

складная лестница на чердак

Чердачные лестницы незаменимая часть общего интерьера помещений. Практически во всех домах в независимости от постройки есть чердачное или мансардное помещение. Такая лестница в этом случае поможет сэкономить полезную площадь, использовать чердак как для складского, так и для жилого пространства.

Обычный стационарный вариант выглядит довольно грубо и кроме этого занимает много места и полезной площади. Именно поэтому огромной популярностью и спросом пользуется компактная, удобная, эргономичная конструкция, которую можно надежно закрепить и скрыть за люком в любой период времени. С каждым днём складную чердачную лестницу выбирают всё больше потребителей благодаря практичности и экономичности.

Чердачную лестницу разработали таким образом, чтобы её можно было быстро разложить и сложить. Благодаря мобильности и подвижности конструкции, помещение используется полноценно, а место под её нахождения практически не понадобится. За считанные секунды она принимает свой функциональный внешний вид. Существует огромный выбор разновидностей чердачных лестниц.

Типы чердачных лестниц и особенности их конструкции

По материалу

  1. Деревянные. В них все ступеньки сделаны из дерева, механизм работы предельно простой. Все изношенные части можно заменить очень быстро. Сломанные, лопнувшие ступеньки удаляются и заменяется на новые – безопасные. Для изготовления используется крепкая порода древесины – берёза, сосна, прочее.
  2. Металлические. Основная конструкция изготовлена из металла. Это могут быть и различные сплавы из алюминия, силумина, дюрали, прочее. Собираются по типу ножниц.
  3. Комбинированные. Состоят из металлической тетивы и ступеней из натурального дерева или металлические ступени вкладывается в деревянную раму.

По механизму складывания

  1. Односекционная. Изготавливается из стали по типу ножниц. Отличается повышенной прочностью.
  2. Секционная с выдвижным механизмом. Секции оснащенные специальными выдвижными элементами. Элементы входят друг друга по типу пожарной лестницы. В результате получается довольно прочная конструкция.
  3. Складная секционная конструкция. Складывается по типу гармошки. В разложенном состоянии составляет сплошную линию с надёжной опорной конструкцией.

Люк может быть:

  1. Утеплённый. Очень полезен, если помещение чердака не отапливается. Препятствует утечке тепла и проникновению с чердака в дом холода.
  2. Без утеплителя. Предназначен для отапливаемой мансардны.

Основные преимущества чердачных лестниц

Такие конструкции имеют не только отличные характеристики, но и огромное количество плюсов. Это:

  • экономия пространства жилого помещения. Лестница располагается под крышкой люка над потолком.
  • безопасность и комфортность. Такие приспособления имеет крепкую фиксацию, а её удобные ступеньки создают максимально комфортные условия передвижения.
  • экономичная конструкция. Общий процесс складывания и раскладывания может быть механический или с дистанционным приводом на электричестве. Это удобно, быстро, красиво.
  • высокие условия теплоизоляции. Поддерживают теплоизоляцию дома. Оснащены хорошим слоем современного качественного утеплителя.
  • демократичная цена. Стоят значительно дешевле, чем аналогичные стационарные варианты.

Таким образом, привлекательный внешний вид и высокие потребительские характеристики лестниц – это неоспоримый плюс таких конструкций. Лестница на чердак идеально вписывается в интерьер любого помещения. Можно выбрать деревянный, металлический или комбинированный вариант уже сегодня.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!