Деловые новости

О чём договариваться с арендодателями квартиры

договор с арендодателем

Арендуя квартиру, многие моменты нужно обсудить «на берегу». Робкие люди часто боятся задавать вопросы и устанавливать границы, недальновидные – попросту не догадаются это сделать.

Вместе с тем на постсоветском пространстве принято считать, что если человек сдаёт жильё в аренду, то ему уже должны быть благодарны. Но он получает за это деньги, и в первую очередь делает это из-за них, а потому обязан обеспечить определённые условия для жизни. Об этом нужно договариваться, и вот на что обратить внимание.

Оплата. Этот момент обязательно прописывается в договоре, но иногда в реальности условия меняются. Например, хозяйка разрешает приносить деньги не 1-го числа, а 7-го, потому, что так попросил квартиросъёмщик, у которого зарплата 6-го, или разок-второй задержать ренту. Может быть и наоборот, в критических случаях оплату могут попросить раньше. В этом нет ничего плохого, все мы люди. Но нужно договориться, что о ценовых вопросах сообщается за неделю или дней 10, чтоб иметь возможность каждой из сторон спланировать бюджет. Другой вопрос, когда речь о поднятии стоимости аренды. О таких вещах сообщают как минимум за месяц, чтобы была возможность подыскать новое жильё и съехать, если не устроит новая цена.

Нужно выведать, нет ли у хозяев близких родственников без своего жилья. Зачем это нужно? Просто внезапно кто-то из них может приехать в город, и квартиру отдадут им в пользование, часто в сжатые строки жильцов попросят освободить помещение. Если есть такой шанс (например, дочь-студентка учится в другом городе на предпоследнем курсе), то спустя год-полтора нужно будет снова переезжать.

Ключи. Обычно дают пару комплектов жильцам и один оставляют хозяева у себя. Этот момент проговорить важно, если внезапные нежелательные гости – не в порядке вещей.

Визиты должны быть чётко регламентированы. Например, раз в месяц для получения оплаты. Некоторые хозяйки, особенно это касается пожилых одиноких женщин, привыкших всё контролировать, могут приходить и проверять: чисто ли в доме, в том ли составе живут люди, как обещали, вплоть до проверки шкафчиков. Это полнейшая ерунда и нарушение личного пространства. Нужно чётко сказать, что такое поведение неприемлемо.

Ремонт. Одно дело, когда жильцы что-то сломали – тогда и починка на них. Но бывает так, что соседи топят, прорывает трубу, текут швы или обои отходят без видимой причины. Такие вещи нужно обсудить, ведь квартира в собственности хозяев, им платят за проживание, и они должны обеспечить комфорт жильцов и устранить проблемы, в которых они не виноваты.

Ранее АН BFS опубликовало материал о том, какие необходимо принять меры для безопасной аренды жилья.

Материал подготовлен АН BFS

2018-10-23Аренда недвижимости

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Читайте также: