Деловые новости

Гостиничный бизнес заманивают в Украину скидками


На этой неделе правительство обещает зарегистрировать законопроект, избавляющий операторов от налогов на прибыль на срок 10 лет. Правда, это касается проектов, которые будут построены только в ближайшие два года.

О новых льготах для владельцев отелей заявил вице-премьер-министр Борис Колесников: «Гостиничный бизнес получит преференции — нулевую ставку налога на прибыль на ближайшие 10 лет, до 2021 г.,— для всех отелей, которые имеются в Украине и которые будут построены в ближайшие два года». По его словам, законопроект будет передан в парламент на следующей неделе. «Нет сомнений, что он будет проголосован»,— сказал господин Колесников.

Облегчить налоговую нагрузку правительству необходимо, чтобы получить к футбольному чемпионату соответствующее требованиям УЕФА количество отелей. По данным различных аналитиков, только в Киеве заморожено строительство более чем 70% гостиниц. Фактически большая часть из них с низкой степенью готовности — менее 50%. В других городах, принимающих Евро-2012, ситуация не лучше. Не хватает номеров и в Донецке, и в Харькове.

С одной стороны, любое увеличение налоговой нагрузки улучшает и инвестиционный климат, и работу существующих гостиниц. Но фактически, чтобы попасть в список отелей, которые избавят от налогов на прибыль, нужно либо уже существовать, либо быть в стадии заморозки. «Сейчас отелям-недостроям главное найти деньги для реализации проектов. А нынче это весьма нелегко. Так что впрыгнуть в преференции будет очень сложно. Ругать не хочется, но для многих это хорошее решение будет запоздалым. Нужно было делать это еще год назад»,— объяснил топ-менеджер одного из отелей на правах анонимности.

«Трудности с проектным финансированием и поиском инвесторов сейчас характерны для всех сегментов недвижимости. Однако для отельного актуально снижение спроса на гостиничные услуги. Он уже не так падает, как в прошлом году, но еще не возобновился до уровня 2007-2008 гг.»,— отмечает Катерина Демьянчук, консультант департамента оценки и консалтинга компании Colliers International (Украина).

По данным Государственной службы туризма и курортов, в 2009 г. Украину посетили 20,7 млн. иностранных граждан, что на 18% меньше по сравнению с 2008 г. «Если проанализировать структуру туристического потока, то падение спроса становится очевидным. Количество бизнес-визитов сократилось на 24%, количество посетителей из стран ЕС — на 38%. По данным Colliers International (Украина), средний уровень заполняемости киевских гостиниц категории четыре-пять звезд в 2009 г. составил около 40-50% против 70-80% в 2007-2008 гг.

«Одним из аргументов в пользу инвестиций в гостиничный сегмент сегодня является заинтересованность государства в развитии сектора, что для девелопера может означать упрощенную процедуру согласования проектов и получения необходимых разрешений. Хотя этот аргумент действителен только для проектов, которые могут быть реализованы в городах-хозяевах Евро-2012 до проведения чемпионата»,— говорит Сергей Сергиенко, управляющий партнер CB Richard Ellis в Украине. По его словам, особенностью гостиничного сегмента является его капиталоемкость. «Реализация гостиничного проекта требует гораздо большего объема инвестиций на начальных этапах, чем, например, проект торговой или офисной недвижимости. Поэтому сегодня на локальном рынке не так много игроков, способных самостоятельно реализовать проект с нуля»,— объяснил господин Сергиенко. И добавил, что снижение показателей загрузки отелей и снижение стоимости проживания теоретически должно несколько увеличить срок возврата инвестиций.

Нина Мищенко, Экономические известия

 

Читайте также:

Гостиничный бизнес заманивают в Украину скидками Гостиничный бизнес заманивают в Украину скидками На этой неделе правительство обещает зарегистрировать законопроект, избавляющий операторов от налогов на...
Гостиничный бизнес заманивают в Украину скидками
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Офис

Офис 2017-09-22

Аренда офиса на Базарной

Офис

Офис 2017-09-22

Аренда офиса на Базарной

Земельный участок

Земельный участок 2017-09-21

Продажа земельного участка в Новой Дофиновке.

Ресторан

Ресторан 2017-09-21

Продажа ресторана на Люстдорфской дороге.

Помещение

Помещение 2017-09-21

Продажа помещения в ЖМ Радужный.

Новое жилье для аренды

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Кленовая
Цена аренды: 8 000 грн.

3-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Балковская
Цена аренды: 8 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Пантелеймоновская
Цена аренды: 8 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Греческая
Цена аренды: 10 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-21

Проценко
Цена аренды: 7 000 грн.

Свяжитесь с нами