Деловые новости

Приобретение жилья. Обмен или купля-продажа?


Обмен жильяГигантские скачки доллара как вверх, так и вниз, постоянное падение гривны, не добавляют стабильности в мире финансов. Народ, теряющий доверие к финансовой системе банально боится связываться с денежными знаками, особенно с крупными суммами. Рынок недвижимости в данном вопросе не является исключением. Все большее количество людей желают приобрести или продать жильё, без купли или продажи. Такую операцию можно совершить с помощью обмена.


Преимущества при обмене жилья

В случае обмена жилья, особенно прямого обмена, риски, по сравнению с куплей-продажей сведены к минимуму. Это и понятно, даже при расторжении сделки, нет пострадавшей стороны. Все просто вернуться в свои жилища.

Недостатки при обмене квартир

Но у этого способа есть и недостатки. Основной из них – отсутствие полной уверенности в благонадёжности вторичного жилья, впрочем, это недостаток всего рынка вторичного жилья. В случае длинной цепочки обмена, для безопасности следует заключать договора по отдельности на каждый обмен, вместо одного общего договора мены.

Еще один недостаток обмена – отсутствие выбора. При операции купли-продажи выбор выше. Базы обмена квартир, начала создаваться не так давно, и она менее обширна баз продаваемого жилья.

При обмене крайне мала возможность получить квартиру на определённой улице, а тем более в определённом доме, поэтому для ускорения результата, клиенты вынуждены иногда соглашаться на альтернативные варианты. В любом случае процесс купли-продажи более быстрый, чем обмен.

В создавшейся ситуации посредникам не остаётся ничего другого, как предлагать варианты обмена, всем продавцам квартир. Дело это хлопотное, но на нынешнем этапе, это зачастую единственный способ работы.

Правила обмена

Правила обмена, остаются неизменными несколько десятилетий. Трёхкомнатную квартиру обычно меняют на две однокомнатные, как правило, в том же районе. За двухкомнатную дают однокомнатную и комнату в общежитии или коммуналке. Отдельную однокомнатную можно обменять на две комнаты в коммуналке. Но во всех случаях возможен вариант доплаты. Так, что при желании и финансовых возможностях, можно и однокомнатную квартиру выменять на любую с большей площадью. С юридической точки зрения обмен жилья сложности не представляет.

О доплате

«Обязательно ли при заключении договора указывать, какого размера будет доплата?». Вполне резонный вопрос. Да, желательно указать полную сумму доплаты. В этом нуждается та сторона, которая доплату производит. И только в случае, указания в договоре, всей суммы доплаты, при расторжении договора, эта сторона имеет гарантированный возврат всей доплаты.

О прописке

Проблем по выписке-прописке, при обмене собственного жилья, не возникает. Прежние хозяева жилья, при предъявлении договора, одновременно с регистрацией по новому месту жительства, снимаются с учета на старом месте жительства. Если меняются государственные квартиры, то регистрация происходит только после выписки прежних хозяев.

Цена обмена

Обмен, процедура более длительная и сложная чем купля-продажа. И цена риелторских услуг на неё не является фиксированной. Цена услуг при обмене договорная.

Что входит в стоимость риелторских услуг

  1. Поиск подходящих вариантов.
  2. Составление предварительного соглашения, в котором указываются размеры доплаты, оговариваются сроки, указывается сторона несущая расходы по обмену (пошлины и сбор за регистрацию), срок освобождения квартир.

Какие дополнительные, отдельно оплаченные услуги, оказываются риелторскими агентствами

  1. Оформление всей документации.
  2. Проверка жилья на юридическую «чистоту».
  3. Проведение сделки.
  4. Контролирование освобождения жилья.
  5. Составление и регистрация договора.

Лента новостей

Продать квартиру сегодня достаточно сложно. По этой причине альтернативные сделки вновь набирают популярность. Опытный риэлтор Александр Водолазов предлагает услуги по обмену квартир: улучшение жилищных условий, получение доплаты, разъезд, съезд.

 

Материал подготовлен Business For Sale

Читайте также:

Приобретение жилья. Обмен или купля-продажа? Приобретение жилья. Обмен или купля-продажа? Гигантские скачки доллара как вверх, так и вниз, постоянное падение гривны, не добавляют стабильности в мире...
Приобретение жилья. Обмен или купля-продажа?
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Магазин

Магазин 2017-07-24

Аренда магазина на ул. Канатной.

Магазин

Магазин 2017-07-24

Аренда магазина на ул. Канатной.

Офис

Офис 2017-07-24

Аренда офиса на Успенской

Офис

Офис 2017-07-23

Аренда офиса на Пантелеймоновской

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Канатной

Новое жилье для аренды

Дом

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Каманина
Цена аренды: 6 473 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Просп. Маршала Жукова
Цена аренды: 7 000 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Левитана
Цена аренды: 5 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Среднефонтанская
Цена аренды: 14 240 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Жемчужная
Цена аренды: 6 500 грн.

Свяжитесь с нами