2020-05-07Аренда недвижимости

Как получить освобождение от арендной платы на время карантина?

украинские копейки

Фонд государственного имущества Украины опубликовал разъяснения относительно порядка применения освобождения арендаторов государственного имущества от уплаты арендной платы в связи с упомянутыми изменениями в Гражданский кодекс.

Право на освобождение от арендной платы при определенных условиях предусмотрено Гражданским кодексом Украины (статья 762). Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 13 апреля 2020 №553-IX, который вступил в силу 18 апреля 2020, внесены изменения в Гражданский кодекс с целью конкретизации условий, при которых арендаторы право на освобождение.

Порядок получения освобождения от арендной платы

  1. Проверить распространяются запреты для воплощения определенного вида предпринимательской и иной деятельности, введенные постановлением Кабинета Министров Украины «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 № 211 (с изменениями и дополнениями) на вид деятельности (целевое назначение), по которому используется государственное имущество по договору аренды.
  2. Если так, то арендатор обращается с заявлением к арендодателю с просьбой уволить такого арендатора от арендной платы по договору в соответствии со статьей 762 Гражданского кодекса Украины.
  3. После получения обращения арендатора арендодатель совместно с балансодержателем имущества, являющегося объектом договора аренды, осуществляет обследование арендованного помещения с целью получения доказательств приостановления арендатором деятельности на объекте аренды, о чем составляется акт.
  4. На основании заявления арендатора и составленного представителями арендодателя и балансодержателя акта обследования арендодатель принимает решение об освобождении арендатора от уплаты арендной платы на период карантина.

Напомним, Верховная Рада обязала собственников коммерческой недвижимости идти на уступки арендаторам в вопросе уменьшения арендных ставок на время карантина.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!