Деловые новости

Шесть распространенных заблуждений покупателя жилья

Люди часто попадают во власть иллюзий, но в коммерческих отношениях заблуждения очень дорого обходятся. Для желающих купить недвижимость чрезвычайно важно располагать надежной информацией о состоянии соответствующего рынка.

В этой статье мы знакомим читателей с мнением экспертов издания «Собственник» о самых распространенных иллюзиях, касающихся рынка жилья.

Итак, иллюзия первая: рынок прекратил свое существование

Абсолютным лидером среди иллюзий сегодня считается мнение о полной стагнации на рынке жилья, т.е. о практическом отсутствии сделок с недвижимостью. Однако, подавляющее большинство опрошенных экспертов, отметили вполне ощутимое оживление рынка в последние несколько месяцев. Разумеется, отмеченный рост продаж для разных компаний очень различен, но суть состоит в принципиальном наличии рыночного оживления.

Второе заблуждение: жилье почти даром

Эта иллюзия имеет своим источником первое заблуждение. Покупатель уверен в том, что в отсутствие спроса на жилье последнее можно приобрести с огромной скидкой вплоть до 50% первоначальной стоимости и даже более.

Заметим, что это массовое заблуждение создало большие неприятности продавцам, т.к. они, по большей части, соглашаются ждать неопределенное время, нежели продать свою недвижимость за бесценок. Владельцы жилья высокого класса даже снимают свои лоты с торгов, чтобы не нести значительных убытков на низкой цене.

На вторичном же рынке жилья ситуация несколько иная. По мнению экспертов стоимость недвижимости здесь определяется тем, насколько быстро продавец желает продать недвижимость. Продавцы, имеющие возможность и желание подождать, как правило, не склонны делать больших скидок и опускать цену заметно ниже среднерыночного уровня. В условиях наметившейся экономической стабилизации сегодня вряд ли стоит рассчитывать на 30-процентную скидку, если речь идет о хорошей и юридически чистой квартире.

А я подожду

Это третья иллюзия, характерная для покупателей элитных квартир. Такие люди часто совершенно беспочвенно надеются на то, что других покупателей на выбранную квартиру в обозримой перспективе не предвидится, и сделка при этом откладывается на длительное время.

Так вот, излишняя самонадеянность в этом смысле чревата потерей очень хорошего варианта покупки жилья. Подобный подход покупателя очень часто наблюдается на рынке.

Даже предупреждения брокера о заинтересованности данным объектом других потенциальных покупателей, при этом, не принимается в расчет. Наш покупатель уверен, что брокер блефует и старается провести сделку, преследуя свои корыстные цели. В результате очень приличную недвижимость приобретает более гибкий клиент.

Следующее ходовое заблуждение это мнение о фактическом развале рынка.

Уверенность в фактической кончине рынка недвижимость также свойственна для некоторой части покупателей. Сегодня и в самом деле имеется множество остановленных строек, однако крупные и надежные застройщики все же изыскивают возможности для завершения начатого строительства.

Серьезные застройщики быстро приспособились к условиям выживания в кризисное время. Такие компании и сегодня продолжают строительство и сохраняют привлекательность своих объектов для потенциальных покупателей. В ближайшее время на рынке ожидается реализация и других привлекательных проектов. Поэтому слухи о безвременной кончине первичного рынка жилья следует расценивать, как несостоятельные и не соответствующие действительной ситуации.

Миф о жадности застройщиков

Подверженным этому заблуждению следует учитывать, что в стоимость возводимого жилья входит также и множество обременений, налагаемых местной администрацией, налоговыми органами и другими организациями.

Сюда входят: стоимость лицензий, различные сборы плата за оформление множества разрешений и т.д. Общая количество таких обременений для одного объекта может доходить до 150.

Кроме всего перечисленного, застройщик содержит офис, выплачивает сотрудникам зарплату, несет расходы по рекламе, что также прибавляется к стоимости квадратного метра.

Миф про продажу по себестоимости

Следует учитывать также, что ни один разумный застройщик не стане продавать построенный объект по его себестоимости, ведь получение прибыли является обязательным условием эффективного бизнеса. В противном случае бизнес просто не имеет смысла.

Таким образом, по мнению экспертов, сегодня в новостройках Москвы стоимость квадратного метра не может быть менее 80 000 рублей, и это обусловлено совсем не жадностью строителей.

Консалтинговая компания "SV Development"

Читайте также:

Шесть распространенных заблуждений покупателя жилья Шесть распространенных заблуждений покупателя жилья Люди часто попадают во власть иллюзий, но в коммерческих отношениях заблуждения очень дорого...
Шесть распространенных заблуждений покупателя жилья
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Магазин

Магазин 2017-09-21

Продажа магазина на ул. Ак. Филатова.

Помещение

Помещение 2017-09-21

Продажа помещения на ул.Садовой.

Магазин

Магазин 2017-09-21

Продажа магазина на ул. Коблевской.

Здание

Здание 2017-09-20

Продажа офисного здания на ул. Малая Арнаутская.

Участок

Участок 2017-09-20

Эксклюзивная продажа объекта под развитие в Червоном Хуторе.

Новое жилье для аренды

3-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-20

Балковская
Цена аренды: 8 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-20

Пантелеймоновская
Цена аренды: 8 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-20

Греческая
Цена аренды: 10 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-20

Проценко
Цена аренды: 7 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-09-20

Среднефонтанская
Цена аренды: 9 000 грн.

Свяжитесь с нами