Деловые новости

2018-11-16Офисная недвижимость

Объём рынка гибких офисов в Европе стремительно растёт

гибкий офис

Европейский рынок гибких офисов с 2014 по 2107 год увеличился в 2 раза и достиг объёма 2,8 млн кв. м. Об этом сообщается в исследовании компании JLL. Самое значительное увеличение (29%) в этом секторе за всю историю зафиксировано в 2017 году.

Эксперты JLL прогнозируют рост 30% в год на рынке гибких офисов в последующие 5 лет до 7 млн кв. м. Это приведёт к тому, что уже в 2023 году на 20 крупнейших рынках Европы объём гибких офисов приблизится к 10 млн кв. м., а в центральных деловых районах городов их доля составит 15%. В свою очередь, порядка 30% корпоративного портфолио отдельных компаний будут составлять гибкие офисы уже к 2030 году.

Тенденции рынка гибких офисов

Барьерами на пути распространения практики использования гибких офисов являются потенциал размывания бренда компании-пользователя, стоимость внедрения, вопросы безопасности и соблюдения конфиденциальности. В свою очередь, риски отказа от гибких пространств – это проблемы удержания и привлечения персонала, восприятие модели работы компании как неактуальной.

Уже сейчас в отрасли насчитывается более 700 операторов гибких офисов, поэтому её консолидация неминуема, а экономический спад только лишь форсирует настоящий процесс. Максимального успеха добьются операторы с достаточным капиталом и большим опытом, обладающие географической диверсификацией, а также инновационные и нишевые игроки с предложениями нового поколения.

Инвесторы сегодня стремятся найти баланс между необходимостью обеспечить стабильный доход в долгосрочной перспективе и арендаторами, заинтересованными в гибкости. Они сталкиваются с большим количеством вопросов: от влияния гибкого пространства на оценку стоимости активов и прозрачность рынка до воздействия на динамику спроса и предложения, сроки аренды и получаемую доходность.

Отдельные собственники недвижимости и девелоперы, в свою очередь, рассматривают возможности реализации личных проектов гибких помещений, сотрудничества с существующими операторами, а также объединений и поглощений. Развитие проектов, инициируемых владельцами, отмечено в таких городах, как Амстердам (где на них приходится 25% всех гибких площадей), Лондон и Париж.

Заключение Дэна Брауна, руководителя направления гибких пространств JLL в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке:

«Активное распространение практики использования гибких офисов — одно из самых существенных изменений в сфере недвижимости, которые нам когда-либо приходилось наблюдать».

Ранее сообщалось о росте арендных ставок на рынке офисной недвижимости Европы.

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!