Деловые новости

Изменения в ГСН «Предприятия торговли»: комфортные условия работы персонала ТЦ

торговый центр

С 1 августа 2019 года во время строительства новых или реконструкции существующих торговых и торгово-развлекательных центров в Украине необходимо обязательно предусматривать отдельные паркоместа и удобные служебные помещения для персонала.

Соответствующие изменения в ГСН «Предприятия торговли» уже опубликованы в Информационном бюллетене Минрегион Украины.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе:

«Комфортные условия труда для сотрудников торговых центров - это залог предоставления качественных услуг. К сожалению, они созданы не везде. . Недавно мы приняли новые изменения в строительных норм в отношении предприятий торговли, в которых прописали обязательное проектирования при строительстве ТЦ и ТРЦ необходимых удобных служебных помещений для работников, а также отдельных паркомест для них. Эти новые нормы уже опубликовано. Поэтому торговые центры, будут проектироваться или реконструироваться с 1 августа этого года, должны придерживаться этих норм ».

Согласно опубликованным изменениями, на участках торговых и торгово-развлекательных центров (комплексов) в их составе или в пешеходной доступности от них необходимо размещать:

  • объекты сервисного обслуживания для работников (это помещения бытового обслуживания, санитарно-гигиенические комнаты, душевые, комнаты для личных вещей, еды, отдыха и т.п.);
  • места парковки и остановок легковых автомобилей для работников;
  • места парковки и остановок грузовых автомобилей и автобусов, которые обслуживают здание (при необходимости).

Условия размещения парковок для посетителей и работников, а также необходимое количество машиномест определяются в соответствии с ГСН Б.2.2-12 «Планировка и застройка территорий". При этом, не менее 10% мест на парковках должны быть обязательно оборудованы для людей с инвалидностью.

Изменение № 1 к ГСН В.2.2-23-2009 «Предприятия торговли» разработана специалистами ОАО «КиевЗНИИЭП».

ГСН «Предприятия торговли» распространяется на проектирование новых, реконструкцию и расширение существующих зданий и отдельных помещений предприятий розничной торговли (магазинов, рынков), за исключением домов оптовой торговли, автосалонов и магазинов автозапчастей, оружия, складов строительных материалов, производственных фирм и магазинов временного функционирования.

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Напомним, для повышения норм безопасности проживающих и защиты их имущества в гостиницах в новых изменениях ГСН «Гостиницы» предложено обязательно устраивать электронные системы контроля доступа - вход по бесконтактным карточкам в номера и другие помещения гостиниц.

2019-05-22Торговая недвижимость

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!