Деловые новости

Арендные ставки на торговую недвижимость в Украине в 2012 году


Вследствие повышения активности торговых сетей и улучшения общего восприятия потенциала украинского рынка, в течение первых трех кварталов 2011 года был отмечен рост базовых арендных ставок в качественных объектах торговой недвижимости в Киеве. Повышение ставок аренды также наблюдалось в ряде качественных торговых центров, расположенных в других крупных городах Украины и успешно оперирующих в течение некоторого времени.


В течение периода с октября 2011 года по июнь 2012 года средние арендные ставки на торговые помещения площадью 100-300 кв.м в успешных торговых центрах Киева оставались стабильными на уровне $70-90 за кв.м в месяц, достигая в наиболее популярных торговых центрах города $160-200 за кв.м в месяц. Аналогичная динамика арендных ставок была отмечена для лучших торговых помещений, расположенных вдоль центральных торговых коридоров Киева и в других областных центрах Украины с населением более 750 000 жителей.

Динамика арендных ставок на лучшие торговые помещения


По оценкам DTZ, существенный устойчивый рост базовых арендных ставок на торговую недвижимость является маловероятным до конца 2012 года и в 2013. Это связано со сравнительно небольшим количеством качественных ритейлеров в стране, существенным объемом торговых помещений, заявленных к открытию в краткосрочной перспективе, а также рисками экономической нестабильности в мире и в Украине.


Более долгосрочная устойчивость текущих арендных ставок в торговом сегменте будет зависеть от реальных сроков открытия и качества масштабных проектов, заявленных к выходу на украинский рынок в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году, а также общей экономической ситуации в Украине и мире.


Профессиональные торговые операторы сегодня очень тщательно подходят к выбору торговых помещений с точки зрения качества и условий аренды. В связи с возобновляющейся тенденцией переносов сроков реализации торговых проектов, ритейлеры все чаще отказываются предоставлять какие-либо финансовые гарантии по аренде помещений до начала активных строительных работ на участке.


Качество остается решающим фактором, влияющим на успешность и инвестиционную ликвидность существующих и новых торговых центров в Украине. Примечательно, что большинство девелоперов, активных на украинском рынке торговой недвижимости, полностью принимают этот факт и эффективно подходят к своим проектам.

Прогноз


На рынке недвижимости в Украине сегмент торговой недвижимости оказался наиболее устойчивым к негативному влиянию экономического кризиса 2008-2009 годов и будет демонстрировать дальнейший динамический рост в среднесрочной перспективе, особенно при условии стабилизации или улучшения экономической ситуации.


Несмотря на сохраняющиеся признаки экономического кризиса и относительно низкий уровень доходов населения в стране, нет сомнений, что потенциал рынка торговой недвижимости в Украине остается высоким. Это связано, прежде всего, с неразвитостью украинского рынка с точки зрения качества объектов торговой недвижимости и разнообразия представленных форматов, размером страны, высокой плотностью населения, а также высокой чувствительностью населения к модным тенденциям и склонностью к расходам на приобретение модных товаров. Для большинства девелоперов и инвесторов на украинском рынке недвижимости сектор торговой недвижимости является наиболее интересным, в особенности в городах с населением более 750 000 жителей.


В 2010-2012 годах были начаты активные работы по девелопменту ряда масштабных объектов торговой недвижимости в Киеве и других городах Украины. Если эти объекты будут построены в соответствии с заявленными сроками, общий объем рынка торговой недвижимости в стране в 2013-2014 годах существенно увеличится. Как результат, общая привлекательность украинского рынка торговой недвижимости для торговых сетей усилится, но потенциальный рост конкуренции в сегменте может привести к снижению арендных ставок, в частности в классе некачественных торговых центров «первого поколения».

По материалам DTZ

Читайте также:

Арендные ставки на торговую недвижимость в Украине в 2012 году Арендные ставки на торговую недвижимость в Украине в 2012 году Вследствие повышения активности торговых сетей и улучшения общего восприятия потенциала...
Арендные ставки на торговую недвижимость в Украине в 2012 году
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Кафе

Кафе 2017-11-24

Продажа популярного кафе-бара в центре Затоки.

Отель

Отель 2017-11-24

Продажа действующего бизнеса – гостиница с автосервисом в районе ж.д. вокзала.

Офис

Офис 2017-11-24

Аренда офиса на бульваре Жванецкого

Производственные помещения

Производственные помещения 2017-11-24

Продажа производственных помещений на Объездной дороге.

Развлекательный комплекс

Развлекательный комплекс 2017-11-24

 Продажа развлекательного комплекса на ул. Терешковой.


Новое жилье для аренды

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Лютеранский переулок
Цена аренды: 8 058 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Среднефонтанская
Цена аренды: 9 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Проценко
Цена аренды: 6 000 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Прохоровская
Цена аренды: 9 401 грн.

Дом

Новое жилье для аренды 2017-11-24

Радужная
Цена аренды: 40 290 грн.

Свяжитесь с нами