2022-01-24

Лизинг коммерческой недвижимости перед арендой

офис

Очень популярен в последнее время стал лизинг офисов. Это такая же аренда офисов от собственников клиентами, но условия немного другие.

Особенности

Отличается лизинг и от кредита. Отличие состоит в том, что в права владения предметом лизинга компания вступает только после того, как срок договора закончится, по остаточной стоимости, которая оговаривается сразу же при заключении сделки. Аренда различается с лизингом тем, что по ее окончании, выкупа имущества, которое находилось в аренде, не происходит. Системы платежей во всех случаях различаются.

Классическая сделка подразумевает заключение договоров между четырьмя сторонами. На практике один участник сделки может выступать в нескольких качествах, что законом не запрещается. Компания лизинга является первым участником, она приобретает имущество у продавца, заключая с ним договор об обслуживании. Она же отдает имущество в долгосрочную аренду лизингополучателю за установленную плату, о чем заключается еще один договор. В нем указывается срок договора, сроки и суммы выплат и остаточная стоимость офиса, за которую ее выкупит лизингополучатель.

Последним участником является страховщик, который страхует имущество на весь срок договора. Владельцем остается лизингодатель, который при задержке двух и более выплат подряд может договор разорвать в одностороннем порядке, продать имущество на вторичном рынке и вернуть свои деньги.

Преимущества

Преимуществом для лизингополучателя является двойная налоговая выгода: выплаты за аренду будут отнесены на себестоимость, амортизация начисляется ускоренно, используя коэффициент. Это позволяет уменьшать базу, которая облагается налогом, по налогу на прибыль. Налог на добавленную стоимость возвращается при уплате в бюджет. Схема платежей изменяется за счет ускорения амортизации поэтому получается тройное снижение отчислений на весь срок лизинга.

Еще одним преимуществом является точное знание размеров выплат и их сроков. Это позволяет спланировать расходы и упрощает планирование производства и ведение отчетности налоговой и бухгалтерской. Только за последние два года на треть увеличился спрос на лизинг производственных площадей, офисов и торговых помещений.

Интерес этот вполне понятен, ведь этот вариант позволяет без значительных затрат оформлять аренду, а после становиться собственником строений. Здания предоставляются лизингополучателю с учетом тех требований, которые он к ним предъявляет, поскольку сначала составляется заявка, а уже потом компания лизинга приобретает необходимую недвижимость.

Ранее мы рассказали как создать комфортную рабочую атмосферу в офисе.

Автор: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное . Что дальше? Будет интереснее!