Деловые новости

Торговая недвижимость в Украине переживает не лучшие времена

В сегменте торговой недвижимости наблюдается замораживание проектов, перенос сроков сдачи объектов, рост уровня вакантности площадей.

ТРЦ Ривьера Одесса

ТРЦ Ривьера

С января по май 2014 года в Украине были произведены строительные работы на сумму 17,25 млрд грн., что на 6,5% меньше показателей аналогичного периода в прошлом году, сообщает пресс-центр Государственной службы статистики.

По итогам первого полугодия 2014 года в Киеве насчитывается 24 окружных, 12 специализированных, 4 региональных и 9 районных функционирующих торговых центров, а также 21 гипермаркет.

Так, в 2014 году в столице были введены в эксплуатацию торгово-развлекательные центры Appetite и «Атмосфера» арендуемой площадью почти 34 тыс. кв. м, из-за чего общий объем предложения торговых площадей Киева вырос до 1,02 млрд кв. м, что эквивалентно показателю 356,6 кв. м. на 1 тыс. жителей.

При этом около 30 проектов киевских ТРЦ общей арендуемой площадью около 1,57 млн кв. м. на данный момент находятся на разных стадиях готовности. Их открытие запланировано в 2014-2017 годах. А именно в конце 2014 года ожидается открытие ТРЦ «Радуга» арендуемой площадью 7 тыс. кв. м. и ТРЦ «Проспект» площадью 41,4 тыс. кв. м. для аренды.

В то же время заявленные даты открытия части объектов сместили на более поздние сроки из-за сложной военно-политической ситуации в государстве. Так, сроки сдачи в эксплуатацию ТРЦ Lavina Mall, Respublika, Podol Mall, Blockbuster Mall, ТЦ у станции метро «Героев Днепра» и на ул. Вербицкого были перенесены на 2015 год. Общая арендуемая площадь этих объектов составляет 424,5 тыс. кв. м.

«Отмечается значительное снижение деловой активности в сегменте торговой недвижимости: «замораживание» проектов, сокращение планов развития сетей, падение товарооборотов, снижение арендных ставок и рост вакантности», — заявил руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

В результате уровень вакантности в столичных торговых центрах увеличился до 3,3% (в самых невостребованных объектах он превышает 50%). Специалист связывает это явление с активной ротацией арендаторов в более перспективные объекты, закрытием некоторых магазинов и уходом с рынка части иностранных компаний.

По материалам Domik.ua-недвижимость

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!

Торговая недвижимость в Украине переживает не лучшие времена Торговая недвижимость в Украине переживает не лучшие времена В сегменте торговой недвижимости наблюдается замораживание проектов, перенос сроков сдачи...
Торговая недвижимость в Украине переживает не лучшие времена
logotip