Деловые новости

Правда о продаже бизнеса

Продажа бизнесаКаждый владелец собственного дела (не имеет значение большого, маленького или среднего - любого) хочет продать его по высокой цене. В идеале для этого нужно постараться и устроить торги минимум среди трех потенциальных покупателей. Конечно, очень часто все мечты и фантазии владельцев так и остаются нереализованными. Ведь для продажи не достаточно просто захотеть «Продам бизнес вон тому дядьке с большим кошельком…».

Продажа бизнеса довольно серьезное дело, которое к сожалению чаще совершается от безвыходного положения: нет сил, чтобы работать и суетиться, бизнес не приносит доходов, и у вас больше нет средств, чтобы его содержать. Есть масса ситуаций, которые могут найти решение только при продаже компании.

Чтобы продать свой готовый бизнес нужно предоставить посредникам (обычно это конторы или агентства, которые занимаются продажами) все необходимые документы, которые подтверждают ваши права на помещения, оборудование, лицензии, различные документы, касающиеся бухгалтерии, сбыта, поставок. Документов требуется очень много и все они должны быть у вас. Из-за того, что очень много требуется бегать, чтобы оформить все бумаги на открытие бизнеса – большинство бизнесменов предпочитают покупать уже готовые фирмы, даже, если они убыточные и чуть держатся «на плаву».

По информации, предоставленной порталом Бизрейтинг, продажа бизнеса может быть следующих видов:

  • полная. Если вы продаете весь свой бизнес новому владельцу и передаете все требующиеся документы в полном объеме.
  • долевая. Такой способ обычно используется, если продается часть компании, при этом она имеет форму ООО.
  • частичная. Продается пакет акций предприятия. Такой вариант присущ предприятиям, которые имеют форму ЗАО.

В любом случае при продаже бизнеса лучше обращаться в специальные конторы, специалисты которых помогут подготовить необходимые документы, помогут сделать правильную оценку бизнесу, чтобы ускорить сделку.

В России контор, которые занимаются куплей-продажей бизнеса очень мало, так как еще толком не сформировался рынок для таких сделок. Если вы продаете через агентства, то ваш бизнес будет иметь адекватную цену, а соответственно его захотят купить. Если же вы решите продавать самостоятельно, то можете в итоге потерять массу времени и так и не продать свое дело. Покупатели будут смотреть не только на то, что у вас есть хорошее помещение и современное оборудование. Им также важно, как и что вы производите, вниманию подвергаются все расходы и доходы, ваши поставки сырья и сбыт продукции – одним словом «ВСЕ».

 

Материал подготовлен Business For Sale

Читайте также:

Правда о продаже бизнеса Правда о продаже бизнеса Каждый владелец собственного дела (не имеет значение большого, маленького или среднего - любого) хочет продать его по высокой цене. В...
Правда о продаже бизнеса
logotip
Быстрый поиск
Новые предложения

Офис

Офис 2017-07-23

Аренда офиса на Пантелеймоновской

Офис

Офис 2017-07-23

Аренда офиса на Успенской

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Канатной

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Армейской

Офис

Офис 2017-07-22

Аренда офиса на Краснова

Новое жилье для аренды

Дом

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Каманина
Цена аренды: 6 483 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Просп. Маршала Жукова
Цена аренды: 7 000 грн.

2-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Левитана
Цена аренды: 5 500 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Среднефонтанская
Цена аренды: 14 262 грн.

1-комнатная квартира

Новое жилье для аренды 2017-07-22

Жемчужная
Цена аренды: 6 500 грн.

Свяжитесь с нами