Деловые новости

2020-02-12Складская недвижимость

Рынок складской недвижимости в 2020 году: тенденции и прогноз

склад

Наибольшее влияние на европейский рынок складской недвижимости будут иметь развитие электронной коммерции, инновационные технологии и трудовые тенденции. Об этом говорится в новом отчете компании Cushman & Wakefield «Прогноз 2020: Складская недвижимость».

В большинстве стран Европы содержится стабильный спрос на стандартные склады 10-30 тыс. кв. м. Однако новые тенденции свидетельствуют о росте потребности в складах площадью более 50 тыс. кв. м., которые можно подстраивать под индивидуальные требования арендатора.

Дмитрий Пасенков, руководитель департамента складской и логистической недвижимости компании Cushman & Wakefield в Украине:

«Развитие торговли в интернете требует строительства в Европе больших по площади складов. Операторы электронной коммерции потребует до трех раз больше места, чем традиционные пользователи складских помещений. Это связано с большим разнообразием товаров и необходимостью немедленного доступа к ним».

Прогноз

  1. В Европе растет потребность в больших складских комплексах. Предпочтение будет отдаваться тем складам, которые способны к расширению как горизонтально, так и вертикально.
  2. Вместе со спросом на доставку «последней мили» возрастет стоимость складских объектов, расположенных ближе к конечному потребителю.
  3. В борьбе за покупателя онлайн-магазины готовы предложить доставку на следующий день, в тот же день или даже в течение часа, что приведет к росту конкуренции за лучшие склады в черте города.
  4. Возрастать значение анализа соотношения расстояния, местоположения и времени доставки для выявления оптимальных локаций.

Напомним, по итогам I полугодия 2019 года предложение вакантных складских помещений в Украине было ограничено на фоне высокого спроса со стороны логистических операторов и ритейлеров.

Подготовил: Александр Белов

Добавьте источник АН BFS в избранное Google Новости. Что дальше? Будет интереснее!